每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

高分子分类 - 高分子分类 [回目录]

高分子分类 - 正文 [回目录]

  高分子可从不同的角度加以分类。可以按单体是有机物或无机物,将高分子分成有机高分子和无机高分子。此外,常见的还有按照来源、分子结构、加工成型时的性质及用途等四种分类方法。
  按来源分类 天然高分子 自然界里本来存在的高分子,如纤维素天然橡胶等(见天然高分子)。
  半合成高分子 由天然高分子制成的衍生物,如乙酸纤维素等。
  合成高分子 完全由人工合成的高分子。按原料单体种类是否单一分为以下两类:①均聚物,由一种单体聚合成的高分子,如聚乙烯聚己内酰胺等;②共聚物,由两种或两种以上单体聚合成的高分子,如丁苯橡胶ABS 树脂等。按聚合方法分为以下两类:①缩合聚合物,经缩合聚合而生成的高分子,如聚己内酰胺聚对苯二甲酸乙二酯等;②加成聚合物,经加成聚合而生成的高分子,如聚乙烯、聚氯乙烯等(见烯类加成聚合)。
  按分子结构分类 高分子按分子形状可分为线型高分子体型高分子、梯型高分子、片型高分子、分支型高分子(见特殊结构高分子)等五类;按分子主链的原子种类可分为碳链高分子杂链高分子、非碳链高分子等三类。
  线型高分子 分子呈线形,如聚己内酰胺、聚乙烯等。
  体型高分子 分子呈立体网状,如硫化橡胶、固化后的酚醛树脂等。
  梯型高分子 分子呈梯形,如石棉等。
  片型高分子 分子呈片状,如云母等。
  分支型高分子 线型分子上带有线形分支,其中包括星型、梳型、树枝型等高分子,如各种接枝共聚物等。
  碳链高分子 分子主链只含碳原子,如聚乙烯、聚苯乙烯等。
  杂链高分子 分子主链含有碳和其他原子(如O、N、S等),如聚己内酰胺、聚对苯二甲酸乙二酯等。
  非碳链高分子 分子主链不含碳原子,如硅油、硅树脂等聚硅氧烷。
  按加工成型时的性质分类 热塑性高分子 加热时有可塑性,冷后呈固态,如聚乙烯、聚己内酰胺等。
  热固性高分子 加热时逐渐失去可塑性而固化,成为不溶不熔的固体,如酚醛树脂等。
  按用途分类 塑料用高分子 可用于制造塑料的,如聚乙烯、酚醛树脂等。
  成纤高分子 可制成纤维的,如聚己内酰胺、聚对苯二甲酸乙二酯等。
  弹性体(橡胶用)高分子 可用作橡胶的,如聚丁二烯聚异戊二烯等。
  其他用途高分子 如功能高分子医用高分子离子交换树脂,以及用作油漆涂料、胶粘剂、减磨剂、催化剂等的高分子。

高分子分类 - 配图 [回目录]

高分子分类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高分子分类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1015 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画