每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

γ放射源 - γ放射源 [回目录]

γ放射源 - 正文 [回目录]

  一种以发射γ射线为主要特征的放射源,简称γ源。通常所说的辐射源,实际上也是γ放射源。γ放射源是利用能发射γ射线(包括 X射线)的核素制备的。用于制备γ放射源的核素有铁55、钴57、钴60、硒75、铯137、铥170、铱192、钚238、镅241等。其中铁55、钴57、硒75、铥170、钚238、镅 241等发射的射线能量低于0.15兆电子伏,用这些核素制备的源专称做低能光子源。这里采用光子源这一术语是因为有些放射源既发射γ射线,又发射X射线。
  轫致辐射源是光子源的一种特殊类型,轫致辐射的产生是由于高速运动的电子与阻止物质相互作用的结果。它具有连续能谱,但有靶元素的特征辐射峰。轫致辐射的产额和能谱与入射粒子的能量、靶元素的性质及其组合方式有关。
  低能光子源的光子能量低,在固体中穿透力弱。这类放射源制备工艺与β放射源相似,制成的源芯要适当薄,以减少其射线的自吸收。源包壳的源窗还要用薄的低原子序数材料(如金属铍)制做,因为源窗材料及其厚度对光子输出影响很大。例如,对于发射两组不同能量光子(镎的LX射线11.9~22.2千电子伏和γ射线59.5千电子伏)的镅241源,如果用1毫米厚的铍窗,则两组光子束均可透过;如果用0.2毫米厚的不锈钢窗,则只有59.5千电子伏的γ射线能够透过。中等以上能量的γ射线在固体中的穿透能力强,可用厚一些的金属包壳。常用的钴60和铱 192γ放射源都是把经反应堆辐照的靶材料封在不锈钢壳中制成的。铯137γ放射源则是先制成铯玻璃、陶瓷体或氯化铯压块,再封在不锈钢包壳中。
  低能光子源主要用作X 射线荧光分析仪的激发源。同位素 X射线荧光分析仪的体积小、重量轻、携带方便,可用于野外现场分析。γ放射源的能量范围宽,配备不同能量γ源的厚度计,可测 1毫米左右的轻质材料的厚度,也可测几厘米厚的钢板。用钴60、铯137、铥170和铱 192辐射源装备的探伤机用于材料或部件的无损探伤,在某些方面优于 X射线探伤仪。γ放射源还可以用于γ测井和治疗癌症。用作腔内辐射治疗的有小剂量的钴60管、铯137管、镭226管。大剂量的钴60辐射源则是医用钴60γ治疗机最重要的部件。用钴60或铯137辐射源装备的强γ辐照装置,已用于辐射消毒、灭菌、辐射育种和辐射加工及材料辐射改性等方面。

γ放射源 - 配图 [回目录]

γ放射源 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: γ放射源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4023 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画