每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

辐射合成 - 辐射合成 [回目录]

辐射合成 - 正文 [回目录]

  在电离辐射作用下单质及化合物的分子被射线电离和激发,生成离子和自由基,引起化学反应,形成新的有机化合物的过程。是有机合成的方法之一。可以辐射合成的有机化合物主要有:含卤素、硫、磷、氮、氧、硅等的有机化合物和金属有机化合物(见元素有机化合物)。
  辐射合成的研究始于1950年。1963年美国道化学公司建立了年产450吨辐射合成溴乙烷的工厂,由乙烯和溴化氢直接合成溴乙烷,无副产物,产额高(G值为3.9×104),成本低。
  辐射合成法除具有辐射化学反应的一般特点外,还具有独特的优点:①反应一般按链式过程进行,G值大;②反应不需经过中间步骤,直接合成为新的有机化合物,收率高,副反应少;③工艺过程简单,便于连续生产。
  除溴乙烷已经工业化辐射合成外,苏联于70年代建立了三条辐射合成生产线:年产数千吨的石蜡烃辐射氯磺化制取生物降解软质洗涤剂磺酸酯;年产250吨的乙烯-四氟乙烯辐射调聚制取重要的合成试剂氟化烷烃;年产20吨的辐射合成工程塑料稳定剂烷基溴化锡。捷克斯洛伐克于70年代中期建立了辐射合成二甲苯的工厂,该生产过程也可制得六溴二甲苯和塑料灭火剂──苄溴。

辐射合成 - 配图 [回目录]

辐射合成 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 辐射合成

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4736 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画