每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

杨杰
杨 杰
杨杰(1889-1949)字耿光。陆军中将,加上将军衔。著名的军事理论家、杰出的爱国民主人士。1889年1月25日出生于云南大理县一个贫寒的白族家庭。幼时进过私塾,后又上过中学。少年杨杰思路宽广敏捷,有独特见解。在第二次北伐中原大战中,历任蒋介石的总参谋长,多次出谋划策,扭转危局,为蒋介石建立全国统一政权立下了汗马功劳。他曾任陆军大学校长、驻苏大使。先后撰写了《国防新论》、《军事与国防》等军事论著。曾被斯大林称为"战略专家"。后来,他走上了民主革命道路,反对蒋介石发动内战,成为反蒋阵线上的一名急先锋,为推翻蒋家王朝积极奔走。为此,蒋介石对他恨之入骨,指令特务在香港对他痛下杀手,使之成为中国人民政治协商会议第一届全体会议代表名单中唯一名字上加黑框的代表。解放后,被中华人民共和国民政部追认为革命烈士。

杨杰 - 基本资料 [回目录]

杨杰1915年在云南弥勒县任县长
杨杰1915年时期
姓名:杨杰
字:耿光
军衔:国民革命军陆军中将,加上将军衔
籍贯:云南大理
毕业军校:日本士官学校、日本陆军大学
生卒:1889年1月25日~1949年9月19日
著作:《国防新论》、《军事与国防》
称号:军事理论家、爱国民主人士
荣誉:斯大林称之为“战略专家”。

杨杰 - 个人概述 [回目录]

杨杰被授上将时的留影
杨杰被授上将时的留影

杨杰将军,字耿光,云南大理人,16岁考入云南武备学校,因成绩优异被保送到保定陆军速成学堂学习,后由清政府选送日本士官学校深造。1911年归国,参加辛亥革命;1915年毅然投入护国运动,任护国第三军第三梯团第五支队长,后又东渡日本,入陆军大学深造。先后任过师长、军长、总指挥、北平行辕主任、第四路要塞司令等军政要职,功勋卓著,后又担任国民党中央陆军军官学校和宪兵学校校长、陆军大学校长等职。

杨杰一直都主张联俄联共、反对内战,但是老蒋一意孤行,这就让与蒋介石多年共事的杨杰看清了蒋介石的真面目,于是义无反顾地走向了蒋介石的对立面。当时,鉴于杨杰在国民党军队中长期形成的威信,蒋介石有所忌讳,长期派人秘密监视。1948年1月1日,中国国民党革命委员会在香港成立,杨杰作为主要领导人之一,负责西南地区的组织发展和活动等工作。他密切配合国内革命形势,将西南的爱国人士紧密地团结在一起,开展反对蒋介石的斗争。

他与四川西康云南贵州军阀刘文辉、邓锡侯、龙云卢汉等都有往来,国民党重要人物张群朱绍良杨森也经常与其往来。重庆行辕正副参谋长萧毅肃刘宗尧及川东供应局局长邱渊、云南供应局局长乐韶成是杨杰的得意弟子,随时向杨杰请教。因此,杨杰在西南绝对是一个一呼百应的人物。抗战期间,杨杰经常在重庆等地发表联俄联共、联合各民主党派一致抗日、反对蒋介石独裁的言论,深为蒋介石记恨。抗战胜利后,蒋介石不顾国内人民期待和平的愿望,发动内战。杨杰更加积极地参加反蒋活动,与谭平山、王昆仑、陈铭枢等人组织三民主义同志联合会,投身民主运动,反内战、反独裁。

蒋介石曾试图拉拢杨杰,亲自召见,希望杨杰担任云南省主席,杨杰当场拒绝。蒋介石见杨杰不能为自己所用,十分顾忌,加紧监视,甚至买通杨杰的姨太太偷取文件。杨杰干脆以养病为借口,迁居昆明,一方面为了摆脱监视,一方面为自己更好地进行民主运动。同时,他利用自己在国民党军队中所特有的威信,组织策划川、康、滇军队起义,由此引起国民党特务机构保密局的高度警惕,将杨的行为一一上报。杨杰的爱国行动,受到了中共中央的重视和关怀,特电请他出席第一届中国人民政治协商会议。1949年9月他离昆明赴北平,途中被国民党特务阴谋杀害,终年60岁。1982年6月,中央人民政府追认杨杰为革命烈士。

杨杰 - 军事人才 [回目录]

杨杰在法国考察
杨杰在法国考察

1905年,年仅16岁的杨杰报考京师大学未成,便转考云南陆军速成学堂并被录取,从此开始了他的军事生涯。由于他成绩出众,翌年被清政府保送到当时中国最高军事学府――保定北洋陆军速成学堂深造。1907年,他又与蒋介石等人一起被保送到日本陆军士官预备学校学习,两年期满后,考试合格,正式升入日本陆军士官学校第十期炮兵科学习,并于同年加入了孙中山领导的同盟会

1911年,杨杰毕业,回国参加了辛亥革命。此后的几年间,他在辅佐滇系军阀唐继尧和讨袁护国战争中,因指挥部队先后取得以少胜多的“铜仁大捷”(滇黔战史上把此役称为杨杰黔东大捷)和“泸州之役”而名声大振,其军衔也从陆军上校接连晋升为少将、中将。

虽然已居高位,可杨杰深感自己的军事知识还很欠缺。1921年,他毅然放弃陆军中将的头衔,再次东渡日本,以云南留日士官生监督的身份,入日本陆军大学深造。在日本陆军大学学习的4年中,杨杰如饥似渴地学习中外战争史及有关历史、地理、战略、战术等方面知识,军事理论水平有了很大提高,深得校方欣赏。当时,日本陆军大学经常让学员指挥海陆空军演习,以训练和考察学员的军事指挥能力。在一次演习中,杨杰被选为统帅。他指挥演习得心应手,并有独特创新,得到日本天皇的赞赏,并赐予宝刀。根据当时日本军部的规定,士官榜首才能得到日本天皇亲自赐刀,日本军人向来以此为殊荣,杨杰也因此赢得了“天才将军”的美誉。还有一次,法国著名军事家霞飞元帅到该校参观时,杨杰被学校选为接受咨询的学员之一。在与霞飞元帅的交谈过程中,杨杰旁征博引,提出了自己独到的军事见解。霞飞元帅听后对学校的负责人说:“此人将必成东亚杰出军事人才”。

杨杰 - 遇刺身亡 [回目录]

杨杰到了香港后,借住在轩尼诗道303号A4楼的朋友家。自从昆明脱险后,他的行动十分谨慎,平时深居简出,很少在公众场合露脸,有时出去,也进行必要的化装,一心等着与中共通知他北上参加政治协商会议的联系人接上头。

杨杰与友人的合影
杨杰与友人的合影

蒋介石得知杨杰逃脱的消息后,大发雷霆,将毛人凤痛骂了一顿,令他亲自出马,限期除掉杨杰,否则严惩不贷。毛人凤领旨后不敢怠慢,立即乘飞机赶往昆明,也像蒋介石骂他一样,将徐远举、沈醉等人劈头盖脸地大骂了一通,并指使特务抄了杨杰的家。从杨家搜抄出的日记、信件中得知杨杰在香港的一些关系,知道他与香港的李宗理来往密切,但是仍然没有查出杨杰到港后的详细地址。

毛人凤得到线索后,亲自物色得力人手,组织暗杀杨杰的活动。9月17日,他打电报给保密局广州办事处处长郭旭,让他转告当时正在香港执行暗杀前云南省主席龙云的保密局行动处处长叶翔之(早年加入中国共产党,叛党后任军统局中共科科长),暂缓暗杀龙云,先除去杨杰。叶翔之受命后,马上出动特务,四处寻找杨杰在港的确切地址。一个名叫李元山的特务找到了伪装成民主人士的军统分子卢广声,从他那里得到了杨杰的详细地址。9月18日晚,卢广声密告叶翔之说,杨杰住下来之后,大门常关,闭门谢客,一般人不易入内,并强调:“要动手赶快动手,因为杨杰就要离开了。”叶翔之经过一番苦思冥想之后,决定模仿杨杰好友李宗理的字迹,以李的名义写一封短信,约杨杰到外面吃饭、商讨秘事云云。

与此同时,中国共产党也密切关注着杨杰到港的处境。9月18日,杨杰接到在香港的中共秘密组织转来的通知,告诉他,已经买好了到北平的飞机票,让他准备一下,马上离港赴平。19日上午,叶翔之带上特务韩世昌敲开了杨杰在香港居所的门,要女佣通报,说他们是李宗理先生派来的,并有李先生的亲笔信,要当面交给杨杰先生。

杨杰当时正在四楼平台纳凉,等待与中共接头,听说是好友李宗理派来的人,未加警惕,遂亲自出来迎接。韩世昌趁杨杰低头聚精会神地看信之际,用手枪对准杨杰的头部连开两枪。杨杰中弹后当场身亡,年仅61岁。就这样,这位中国现代史上著名的军事家、反蒋反内战的民主斗士,没有死在枪林弹雨的战场上,却死在蒋介石的暗杀中,成为中国人民政治协商会议第一届全体会议代表名单中唯一加黑框的代表。

杨杰 - 文学著作 [回目录]

《国民军事必读》、《大军统帅学》、《军事与国防》、《国防新论》等。

杨杰 - 吉林大学教师杨杰基本信息 [回目录]

姓 名:杨杰杨杰
任教专业:医学-临床医学与医学技术类
在职情况:在
性 别:男
所在院系:吉林大学公共卫生学院

杨杰 - 本人简介 [回目录]

杨杰:男,副教授,医学博士,硕士研究生导师,1965年6月生,主要从事社会医学研究

代表性著作:"昆明系小鼠被动吸烟肺肿瘤模型的建立"

研究方向:从事被动吸烟导致肺癌机制研究

杨杰 - 参考资料 [回目录]

杨杰副教授教学评价:http://pinglaoshi.com/teacherId2522


杨杰 - 上海交大教师杨杰基本信息 [回目录]

杨杰
姓 名:杨杰
任教专业:工学-电气工程
在职情况:在
性 别:男
所在院系:电子信息与电气工程学院自动化系

杨杰 - 本人简介 [回目录]

男,1964年生。1985年和1988年分别获上海交通大学自动化专业本科学位和“模式识别与智能系统”硕士学位,1989年作为优异生获国家奖学金被选派德国汉堡大学计算机系攻读博士学位,以独创性成果“Prioritized Justification-Based Nonmonotonic Logics and its Applications”取得博士学位,并在德国发表专著。1994年回国在上海交通大学图象处理与模式识别研究所工作,1997年被破格评聘为教授,1998年被评聘为博士生导师,自1998年起担任主管科研和研究生培养的所领导。先后入选教育部“跨世纪优秀人才计划”“资助优秀教师计划”“骨干教师计划”和上海市“曙光计划”“曙光跟踪计划”。

代表性著作:"计算机仿真、光机电信息"
代表性论文:"1. Yang Jie, Ye Chenzhou “Dminer-I: A Software Tool of Data Mining and its Applications”, Robotica,vol.20:499-508,2002
2. Yang Jie,Ye Chenzhou “An Expert system shell for fault diagnosis”Robotica ,19(5):669-674,2001。"
专业(网站用):

所教课程:计算智能

杨杰 - 研究方向 [回目录]

目标检测和识别

医学图象处理

数据融合和数据挖掘

智能系统及其应用

杨杰 - 参考资料 [回目录]

杨杰教授教学评价:http://pinglaoshi.com/teacherId53102

杨杰 - 基本情况 [回目录]

姓 名:杨杰
任教专业:工学-信息与通信工程
在职情况:在
性 别:女

所在大学 :武汉理工大学
所在院系:信息工程学院
所教课程:信息隐藏技术
研究方向:数字图像处理信息隐藏技术信息传输与处理

杨杰 - 个人简介 [回目录]

杨杰,女,42岁,毕业于上海交通大学,获博士学位。其主要学术成就:1995年成为硕士生导师,1999年博士毕业,同年晋升为教授,2001年起赴韩国全北大学访问学者,已发表学术论文50余篇,其中20余篇被国际权威检索杂SCI、EI和 ISTP收录。主讲多门研究生课程,先后承担了十多项省部级项目的研究与开发。其主要研究方向:数字图像处理、信息隐藏技术和信息传输与处理。

杨杰 - 主要学术成果 [回目录]

代表性论文:基于RS485总线的低压电力抄表系统设计

基于块的小波域图像数字水印技术

一种MPEG-2重复压缩编码的应用和分析

基于现代非线性理论的雷达环境杂波信号的分析研究

杨杰 - 参考资料 [回目录]

杨杰 教授的教学评价:http://www.pinglaoshi.com/teacherId280969

杨杰 - 基本情况 [回目录]

姓名:杨杰
任教专业:哲学-哲学类
在职情况:在职
性别:男
所在院系:文法与经济学院
所教课程:
研究方向:科技伦理

杨杰 - 个人简介 [回目录]

杨杰 ,男,文法与经济学院副教授,硕士生导师

杨杰 - 主要学术成果 [回目录]

代表性论文: 2004科技创新与可持续发展,科技创业月刊, 2005

杨杰 - 参考资料 [回目录]

杨杰教授的教学评价:http://www.pinglaoshi.com/teacherId196250

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨杰 北伐 中原大战 斯大林 辛亥革命

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 347 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画