每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

孚兹,C.-A. - 孚兹,C.-A. [回目录]

孚兹,C.-A. - 正文 [回目录]

孚兹,C.-A.  法国有机化学家。1817年11月26日生于斯特拉斯堡,1884年 5月12日卒于巴黎。1843年毕业于斯特拉斯堡大学,取得医生资格。后到吉森大学学习,做J.-B.-A.杜马的助手,1849年任有机化学讲师,1852年任有机化学教授,1866~1875年任医学院院长。1875年任索邦大学有机化学教授。他是法国化学会发起人之一,曾任该会第一任会长。1867年选入法国科学院,1883年任院长。
  孚兹1847年曾研究磷酸和次磷酸,并发现三氯氧磷(POCl3)。1849年他通过苛性碱与烷基异氰酸盐作用,制得甲胺和乙胺,并指出甲胺和乙胺可以表示为“一当量氢为甲基或乙基所取代的氨”。1855年由钠和卤代烃合成,在有机化学中称为孚兹反应。1856年用钠还原醛,得到醇。1867年和F.A.凯库勒共同合成酚。孚兹的重要著作有《化学原理的历史》(1869)、《化学哲学讲义》(1864)、《原子学说》(1879)。

孚兹,C.-A. - 配图 [回目录]

孚兹,C.-A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孚兹,C.-A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4864 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画