每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)李殿冰
李殿冰
李殿冰是中国民兵著名战斗英雄。1913年生,河北曲阳人。1938年11月加入中国共产党。作战勇敢、机智灵活,荣立大功3次。抗日战争时期任尖地角村党支部书记、民兵队长和联村民兵中队长。1943年9月,日伪军集结4万余人,对北岳区抗日根据地进行“扫荡”。在3个多月的反“扫荡”作战中,他率领民兵游击组作战27次,共毙伤日伪军267人。1944年2月,李殿冰被晋察冀边区政府授予“神枪手”和“二等战斗英雄”称号,赠予“太行勇士”匾额。在作战间隙,他积极组织民兵开荒生产,被抗日民主政府评为“劳动英雄”。1950年9月,出席中华人民共和国全国战斗英雄代表会议。1971年离职休养,离休前任中国人民解放军河北省新乐县人民武装部部长。1982年7月病逝。

李殿冰 - 生平经历 [回目录]

(图)李殿冰
李殿冰
李殿冰是中国民兵著名战斗英雄。他常说:“为了革命的胜利,掉脑袋也不怕。”作战勇敢,机智灵活,荣立大功3次。抗日战争时期任尖地角村党支部书记、民兵队长和联村民兵中队长。他经常带领民兵出没于山野密林、青纱帐中,采用忽聚忽散、时东时西的“麻雀战”,不停地袭扰和打击日伪军,配合八路军作战。1941年秋,1200余名日伪军进犯曲阳县口头村和中佐村,他带领民兵抄小路上山,居高临下突然袭击,毙伤敌5人。日伪军扑向山顶,他率民兵已转移到另一座山头,从日伪军背后发起攻击。这样边打边转,将日伪军一步步引向老母庙附近,抓住战机再次开火,毙敌30余人,迫使日伪军撤退。1943年9月,日伪军集结4万余人,对北岳区抗日根据地进行“扫荡”。16日,日军1000余人包围曲阳县尖地角附近几个村庄,他混入被日伪军驱赶的民工人群中,摸到敌人将要偷袭驻武家湾村八路军2团的企图,抄近路送出情报。继而带领民兵占领有利地形,预设埋伏,同时向南、北两面进攻的日伪军射击开火,制造日伪军双方误会,引其自相攻打,致敌重大伤亡。日伪军发觉上当后,集中兵力进行报复。这时,他已指挥群众迅速撤离,自己带两名民兵赶到寺儿沟东岭,向正在行进中的日军射击,毙伤5人。随即又绕到侧翼山头射击,打得日伪军晕头转向,不知所措。先后毙伤敌58人,炸死战马3匹。在3个多月的反“扫荡”作战中,他率领民兵游击组作战27次,共毙伤日伪军267人。

李殿冰 - 战斗事迹 [回目录]

(图)李殿冰
李殿冰
河北曲阳县尖地角村有个民兵游击组,这个游击组只有四个人:组长李殿冰,是共产党员,兼任尖地角村党支部书记;其他三名组员是董长庆、董四、董墨连。别看他们人少,揍起鬼子来可毫不含糊。 当年的敌后战场,有许多神枪手,晋察冀边区的李殿冰,就是其中的一位。李殿冰是河省曲阳县尖地角村人,从小家境贫寒,先以种地为生,后来当过矿工。抗日战争爆发后,李殿冰勤学苦练,练出一手百发百中的好枪法。1938年他参加了共产党,在村里组织游击小组,带领民兵和敌人展开斗争。1941年秋天,日、伪军1200多人,向中佐、口头一带“扫荡”过来。李殿冰担任掩护群众撤退的任务,老百姓安全转移后,他和一个民兵赶到石门(石家庄),同原来等在那里的3名八路军战士伏击敌人。李殿冰动如脱兔,敏捷快速地爬上石门山头向下眺望。山下的河滩上,日军正在集合,一个留着仁丹胡的鬼子官正“哇啦哇啦”地说着什么。李殿冰瞄准这个鬼子官,左手托枪,右手扣动扳机,“巴喀”一声响,鬼子官像个沉重的口袋,仰面朝天倒在队伍前面,日军队伍顿时乱了,有散开的,有卧倒的。过了一会儿,另一个鬼子官正比比划划说着什么,李殿冰朝着他又是一枪,那家伙往前一仆,倒了。一个刺刀上绑着太阳旗的鬼子回过头冲同伙说着什么,李殿冰又是一枪,把他打个嘴啃泥。鬼子吓坏了,纷纷往回跑,又被李殿冰打中了两个。鬼子支起炮,向石门山上盲目轰击,可李殿冰他们早已转移了。这次阻击牵制了敌人的行动,李殿冰受到边区的通令嘉奖。

1943年9月,日、伪军纠集4万多人,卷土重来,对北岳区展开空前规模的“大扫荡”,妄图摧毁这块抗日根据地。9月末,日军从范家庄兵分两路进犯口头、下高儿。李殿冰的游击小组掩护群众撤进山后,便把地雷埋在河滩上等敌人上钩。狡猾的日军早就吃够了地雷的苦头,他们这次没走河滩,而沿着山坡准备偷袭寺儿沟。李殿冰得到消息,心想不能让寺儿沟的百姓吃亏。他熟悉这一带地形,便率民兵董四儿、董长庆快速抄近道赶到寺儿沟的东岭。他上山后往下面一望,鬼子正在200米远的对面山岭的窄路上往中佐方向行进。李殿冰等一阵排子枪,射倒了几个鬼子,剩下的鬼子慌忙爬过山头,躲在沟里不敢动了。李殿冰叫董长庆回村看守地雷,他和董四儿尾追敌人绕到山沟对面的山上。他发现敌军大部已向中佐出发,只留下30几人断后。李殿冰和董四儿迅速逼近这股敌人,然后端起步枪,开始给鬼子往阴曹地府“点名”,先发了枪,就打倒两个鬼子,打伤一个。鬼子乱了,刚要逃跑,李殿冰、董四儿又连发数枪,打死汀伤敌人11名。那天晚上,日、伪军再次出动,侵占口头、东石门、石门上、中佐等村,老百姓被困在山沟里不能下山。为了脱离险境,李殿冰游击小组,不顾白天战斗的疲劳,连夜掩护群众跑出敌军的包围圈,转移到罗家沟。他们还把从敌人手里缴获来的粮食分给众乡亲,大家感激地说:“有咱殿冰,命能保,肚子也饿不着!”敌人多次被袭击,恼羞成怒,“清剿”的次数增多了。一天拂晓,日军围山到处搜索,搜出十几个妇女和小孩,其中有李殿冰的妻子和两个孩子。日军要妇女们说出民兵和八路军的去向,说出地雷和粮食埋在哪里。但他们得到的回答只有三个字:“不知道!”敌人剥光了她们的衣服,把她们赶到尖地角村,用钢针刺她们的脸,用刺刀捅、枪把打,还逼她们光脚走谷楂子地,最后又放火烧房。游击组员在山头见此情形,怒火中烧,他们把愤怒的子弹射向敌人。趁敌人慌乱,妇女孩子躲藏起来。游击组员把她们接上山,听了她们的哭诉,大家眼睛都红了。李殿冰愤怒地说:“小鬼子太欺负人了,我们不跟敌人拼还有脸活吗!”游击小组多次伏击敌人。有一次,他们先在尖地角村里村外埋上地雷,然后到村口放几枪。鬼子闻声追来,被炸得人仰马翻,忙向范家庄撤去。李殿冰登上山头,看见一个翻译官正在鬼子官跟前说着什么,李殿冰咬咬牙,一枪打中翻译官的脑袋,鬼子官转身就跑。董长庆也发一枪打死一个伪军,大家一阵射击,敌人死的死、伤的伤,仓皇逃窜。艺高人胆大,李殿冰枪法准,富于战斗经验,遇险不慌。有一天夜里,李殿冰去吴家湾侦察敌情,在路上忽然被敌人哨兵发现抱住,他憋住气,一个“后别子”(摔交的一种手段)把敌人摔倒,他跑回村里,迅速掩护群众转移,使敌人进村后扑了个空。“反扫荡”胜利结束后,李殿冰在晋察冀边区的英雄会上,被选为民兵英雄,成为全边区闻名的神枪手

李殿冰 - 作战经验 [回目录]

(图)李殿冰
李殿冰

1941年8月的一天,一千二百多名鬼子和伪军进山“扫荡”,开到尖地角村附近的一条山沟里。李殿冰游击组立即行动,四个人分为两组,两个人在北山顶,两个人在南山梁:分别隐蔽在岩石后头,把枪口对准了这一大群野兽。鬼子的队伍正在行进,突然,从北山顶上飞来了几颗子弹,几个鬼子立即应声倒下。鬼子军官大吃一惊,用望远镜往北山顶一望,只见山顶岩石后面,还冒着几缕硝烟。“啊,八路军在那里!”他用指挥刀一指,鬼子兵立即改变队形,吼叫着朝北山顶冲去。一千多鬼子呼哧呼哧地爬了半天,好不容易爬到山顶上,一看,连个人影也没有。鬼子正在纳闷,突然,从南山梁上又飞来几颗子弹,打在几个鬼子的身上。鬼子军官更加惊慌,用指挥力又一指,一千多人返身跑下山来,向南山梁扑去。他们爬上南山梁一看,又是一个人影也没有,就四下搜寻起来。突然,从山脚下,飞来几颗子弹,撂倒了两三个鬼子。鬼子军官气得拿着指挥刀直往地上乱戳,差点儿把刀折成两截。他吡牙咧咀地一声怪叫,又率领大队人马杀向山脚下。山脚下,有座古庙,庙的附近有棵大柳树和一洼清水。鬼子在太阳底下折腾了好半天。一个个都累得气喘气吁吁,汗流不止,又热又渴,疲乏不堪。如今一看见清水洼和柳树,就乱哄哄地跑过去,有的洗脸,有的穿着鞋就跳进水里,还有的挤在大柳树下乘凉。再说李殿冰他们在北山顶南山梁上打了几枪以后,早已转移到古庙附近,架起了一门土炮,专等鬼子下来。当鬼子兵都集中到清水洼边和大柳树下以后,李殿冰把手一挥,董长庆立即点燃了导火索,只听见“轰”的一声巨响,一团铁砂飞进敌群,把三十多个鬼子打在地上。鬼子以为中了八路军大部队的埋伏,惊慌失措,四处乱窜。过了好一会儿,却不见一点儿动静,鬼子兵搜查了半天,连个人影也没找着。李殿冰游击组的这种神出鬼没的作战方法,叫“麻雀战”。

1943年9月的一天夜晚,一千多名鬼子和伪军,分成南北两路,经过尖地角村,去偷袭离这儿二十多里的武家湾。当时,武家湾村驻着八路军的一支主力部队——晋察冀军区北岳区二团。李殿冰游击组发现情况以后,赶紧出发,抄小路向武家湾跑去。从尖地角村到武家湾要翻过两道山梁,走大路二十多里,走小路只有六七里。李殿冰和三个战友从小路翻过两道山梁,飞快地赶到武家湾。一打听,八路军二团已经先得情报,转移走了。四个人这才松了口气,象是一块石头落下地。他们又想,既然我们已经到这里了,也不能白跑一趟呀,还是麻雀战术给鬼子们一点厉害尝尝吧。李殿冰眉头一皱,计上心来,对三位战友如此这般地说了几句,然后把两个拳头一撞:“咱们就来个坐山观虎斗吧!”三个战友听了,连连点头说好,立刻分头行动起来。他们先让武家湾的民兵带领村里的群众转移到山里去。然后,四个人颁两组,李殿冰和董四一组,埋伏在村南面;董长庆和董墨连一组,占据村北面的有利地形,他们借着朦胧的月光,分头监视前来袭击的鬼子兵。约摸过了一袋烟的工夫,北面一路的鬼子先到了。他们以为八路军的主力部队还在村里,打算偷袭,就弯着腰,带着枪悄悄地向村口摸来。董长庆、董墨连瞄准前边的敌人,“叭叭”,就是两枪,打完后转身跑进了村里。敌人以为他们的行动已经被八路军发现,就散成扇面队形向村里发动强攻,机枪、步枪一齐开火。这时候,南面来的一路鬼子也赶到村口,李殿冰和董四往敌群里扔了两颗手榴弹,也飞快地撤回村里。这一路鬼子,也以为是和八路军接上了火,也拼命地向村里射击。于是,两路鬼子对打了起来。轻重机枪、手榴弹,还有迫击炮的火力,猛烈地交织在一起,炮弹“嗖嗖”地划过天空,落到对方的鬼子群中,不少鬼子在炮火中丧了命。李殿冰游击组趁着这热闹劲儿,悄悄地撤出了村子。他们沿着一条山沟,绕到北面一路鬼子背后的山上,往山坡上舒舒服服地一坐,真的来了个“坐山观虎斗”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李殿冰 神枪手 麻雀战

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 392 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画