每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

法伊格尔,F. - 法伊格尔,F. [回目录]

法伊格尔,F. - 正文 [回目录]

  奥地利化学家,分析化学中点滴试验的奠基人。1891年5月15日生于维也纳,1971年1月26日卒于巴西的里约热内卢。曾就学于维也纳工业大学,1919年任维也纳大学助教。1921年和1923年分别发表了《点滴反应在定性分析中的应用》和《作为微量化学操作法的点滴分析和呈色反应》,被公认为系统讨论点滴试验的最早论文。1927年任该校讲师,1935年任教授。1939年迁居瑞士、比利时;从第二次世界大战时期起定居巴西。在巴西农业部矿产研究室任职,继续研究点滴试验。他曾为奥地利科学院和巴西科学院院士。他还是奥地利、巴西、英国、瑞士、日本等国化学会的荣誉会员。
  法伊格尔在分析化学方面的主要贡献为:①系统地研究了无机物及有机物的点滴分析。将有机试剂用于无机定性分析,使检出下限达到微克以至纳克级,并创立官能团效应学说。②将一些新的概念引入点滴试验,例如催化及诱导反应、毛细现象及表面效应、荧光现象、固相反应、隐蔽和解蔽,以及有机点滴试验中的各种热解法等,扩大了点滴试验的领域,对新分析方法的发展影响很大。曾获奥地利科学院的普雷格尔奖和巴西科学院的爱因斯坦奖章等。他的大部分工作载入他所写的两部著作中:《使用点滴反应的定性分析法》和《专一性、选择性和灵敏性试剂的化学》,后者被誉为“近代分析化学发展的里程碑”。

法伊格尔,F. - 配图 [回目录]

法伊格尔,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 法伊格尔,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1787 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画