每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

唑 - 唑 [回目录]

唑 - 正文 [回目录]

唑  含有一个氧和一个氮杂原子的五元杂环化合物,分子式 C3H3NO。环中的氧和氮原子,分别占1,3两位,又称为氮代呋喃。若氧、氮原子占1,2位,则称为异唑。唑和异唑在自然界均不存在。
  唑为具有吡啶气味的液体,沸点69~70℃,碱性很弱,盐类不稳定,但可与氯化汞形成络合物。唑对氢化非常稳定,氧化则可将环破裂,环的稳定性与环上取代基的性质有关。唑的芳香性很弱。
  唑可由4-唑羧酸失羧而制得。4-(3-苯基-5-甲基)异唑羧酸(a),是一种半合成青霉素──苯唑青霉

唑唑

素──的侧链部分,具有某些杀菌的能力。异唑氮-氧之间的键在一定的条件下容易断裂。利用这一性质,在某些有机合成中,可作试剂。有些磺胺制剂是异唑的衍生物,如磺胺异唑(b)是3,4-二甲基-5-氨基异唑和对氨基苯磺酸基缩合(见缩合反应)的产物。

唑 - 配图 [回目录]

唑 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 唑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-05

双语连环画