每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

狄尔斯,O.P.H. - 狄尔斯,O.P.H. [回目录]

狄尔斯,O.P.H. - 正文 [回目录]

狄尔斯,O.P.H.  联邦德国有机化学家。1876年 1月23日生于汉堡,1954年3月7日卒于基尔。1895年入柏林大学攻读化学,1899年在E.费歇尔指导下获博士学位。1906年任柏林大学化学教授。1916年起,任基尔克里斯琴·奥尔布雷克特大学教授,兼化学研究所所长,1926年任该校校长。1948年退休。
  狄尔斯长期从事天然有机化合物,特别是甾族化合物的研究。1906年开始研究胆甾醇的结构,从胆结石中分离出纯的胆固醇,并通过氧化作用将它转变成“狄尔斯酸”。1927年他用硒在300℃使胆甾醇脱氢,得到一种被称为“狄尔斯烃”(C18H16)的芳香族化合物。这对胆甾醇、胆酸皂苷、强心苷等结构的确定起了重要的作用。1928年他和助手K.阿尔德发明双烯合成,其原理为:如果具有两个共轭双键的分子(双烯)和具有一个双键的分子(亲双烯试剂)在结构上满足一定的要求时,两者即很容易发生反应而结合成一个含有 6元环的产物。这个反应的应用范围和格利雅反应一样广泛,被称为狄尔斯-阿尔德反应。狄尔斯和阿尔德在1928年首先明确地解释这个合成反应的过程,并同时强调指出了他们的发现有广泛的使用价值。狄尔斯因与阿尔德共同发展了双烯合成法而共获1950年诺贝尔化学奖。他著有《有机化学导论》(1907)一书。

狄尔斯,O.P.H. - 配图 [回目录]

狄尔斯,O.P.H. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 狄尔斯,O.P.H.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3844 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画