每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

德拜,P. - 德拜,P. [回目录]

德拜,P. - 正文 [回目录]

德拜,P.  美籍物理化学家。1884年3月 24日生于荷兰马斯特里赫特,1966年11月2日卒于美国纽约州伊萨卡。1905年毕业于德国亚琛工业大学,获电机工程师学位。随后赴慕尼黑大学做A.索末菲的助手,1910年获博士学位。1911年在苏黎世联邦工业大学任理论物理学教授。1912年回国,任乌得勒支大学教授。1914~1920年,任格丁根大学实验物理学和理论物理学教授。1920年回苏黎世联邦工业大学,任实验物理学教授和物理研究所所长。1927年去莱比锡大学,任实验物理所所长。1935年去柏林主持改建威廉皇家物理研究所。1940年到美国任康奈尔大学化学系主任。1946年加入美国籍,1952年退休。
  德拜一生在物理化学领域开展了广泛的研究。1916年和他的研究生P.谢乐创立了 X射线粉末法(德拜-谢乐法),适用于多晶样品的结构测定。1911年提出了分子的偶极矩公式和物质比热容的立方定律(德拜公式)。1918年和他的助手E.休克尔开始研究强电解质理论,并于1923年成功地得出了强电解质溶液的当量电导表达式(德拜-休克尔公式)。1929年提出了极性分子理论,确定了分子偶极矩的测定方法,为测定分子结构、确定化学键的类型提供数据。人们把偶极矩的单位定为德拜。1930年后他致力于光线在溶液中散射的研究,发展了测定高分子化合物分子量的技术。
  他因利用偶极矩、 X射线和电子衍射法测定分子结构而获1936年诺贝尔化学奖。他一生中获得过16所大学的名誉学位,成为20多个国家和地区性科学院的院士,曾获吉布斯、尼科尔斯、普里斯特利等重要奖章。其主要著作收入《德拜全集》(1954)中。

德拜,P. - 配图 [回目录]

德拜,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 德拜,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2984 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画