每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

D-葡萄糖醇 - D-葡萄糖醇 [回目录]

D-葡萄糖醇 - 正文 [回目录]

  又称L-山梨糖醇、 L-古罗糖醇。为D-葡萄糖分子中的羰基还原而得的糖醇,分子式C6H14O6。广泛存在于蔷薇科属水果(梨、苹果、桃、杏等)中,这些新鲜水果通常含有D-葡萄糖醇5%~10%。此外,红藻含有D-葡萄糖醇13.6%(干重)。在生物体内它是D-葡萄糖和D-果糖之间酶促相互转化的重要中间体。

D-葡萄糖醇

式中TPN为三磷酸吡啶核苷酸;DPN为二磷酸吡啶核苷酸。
  含结晶水D-葡萄糖醇的熔点低于100℃,无结晶水的,熔点110~112℃,比旋光度【α】厙-2.0°(水),+56°(钼酸盐)。在实验室里D-葡萄糖醇由D-葡萄糖经硼氢化钠还原或催化氢化反应制备。工业上由D-葡萄糖或甘蔗糖蜜经电解还原或加压下催化加氢生产。D-葡萄糖醇在工业上有广泛的用途,它经微生物氧化制得L-山梨糖,是合成维生素C 的重要原料;它比甘油具有更柔和的吸湿性,可代替甘油用于化妆品制造、制药、造纸等行业。它无毒,微甜,具有令人愉快的香味,可用于糖果糕点等食品的添加剂,以及糖尿病人食品的甜味剂;它能增加人体对维生素和其他营养剂的吸收。它与脂肪酸反应得到的单酯衍生物,是良好的无毒洗涤剂和乳化剂。

D-葡萄糖醇 - 配图 [回目录]

D-葡萄糖醇 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: D-葡萄糖醇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3563 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-10

双语连环画