每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

船式构象和椅式构象 - 船式构象和椅式构象 [回目录]

船式构象和椅式构象 - 正文 [回目录]

  按照碳原子具有正四面体构型的学说,环己烷分子中的六个碳原子在键角(109.5°)保持不变的情况下,可以两种不同的空间形式,组成六元环,称为环己烷的船式构象和椅式构象 (图1)。船式构象和椅式构象根据现代分子结构理论,由于基团的相互作用的缘故,椅式构象比船式构象稳定得多,常温下环己烷几乎完全是椅式构象。
  通过船式构象的纽曼投影式(图2),船式构象和椅式构象可以看到碳原子1、2、4、5上相连的氢原子都处在全重叠式的位置上。从船式构象的透视式可以看到碳原子3和6(或称船头和船尾碳原子)上的两个向环内伸展的氢原子相距较近。上述两种情况都使氢原子之间产生较大的斥力,从而产生一种使船式构象扭转为椅式构象的内在力量,这种力称为扭转张力。这是船式构象不稳定的根本原因。在椅式构象中,组成碳环的任何相邻的两个碳原子上的氢,彼此都处在交叉式的位置上(图3),船式构象和椅式构象它们之间无扭转张力,比较稳定。

船式构象和椅式构象 - 配图 [回目录]

船式构象和椅式构象 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 船式构象和椅式构象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2166 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-01

双语连环画