每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

波拉尼,M. - 波拉尼,M. [回目录]

波拉尼,M. - 正文 [回目录]

  英国物理化学家。1891年生于匈牙利的布达佩斯,1976年 2月22日卒于北安普敦。 1909年入布达佩斯大学学医, 1913年获医学博士学位。 1914~1918年任军医。1920年在柏林任威廉皇家纤维化学研究所研究员。1933~1948年,任英国曼彻斯特大学物理化学讲座。1944年当选为英国皇家学会会员。
  波拉尼对物理化学的贡献主要在化学动力学,特别是反应速率理论方面。早在1920年,他就曾用稳态近似法得到H2+Br2反应的速率方程。1928年他提出了激发态分子自发分解的理论解释(弹性介质理论)。波拉尼的另一重要贡献是在反应速率的过渡态理论方面。1935年几乎与H.艾林同时提出反应速率的过渡态理论;他总结出了估算同系列反应活化能的经验式 ΔEαΔH,沿用至今。
  波拉尼进行的研究工作尚包括乙烯在镍上加氢的反应机理、用光活性分子研究旋光转化中消旋化的反应机理和用氧同位素研究酯类水解反应机理等。曾先后获得普林斯顿、利兹、剑桥和曼彻斯特等大学的名誉理学博士的称号。著有《原子反应》(1932)和《个人的知识》(1958)等书。

波拉尼,M. - 配图 [回目录]

波拉尼,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 波拉尼,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4024 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-13

双语连环画