每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

β放射源 - β放射源 [回目录]

β放射源 - 正文 [回目录]

  一种以发射β粒子(电子或正电子)为主要特征的放射源,简称β源。其中发射正电子的β源又称做正电子源。它们是利用放射 β-和β+粒子的核素制成的。用于制备β放射源的核素主要有碳14、钠22、 钴58、镍63、氪85、锶90、钷147和铊204等。
  如果把β源的定义扩大为电子源,则还应包括内转换电子源和俄歇电子源。内转换和俄歇过程发射的电子是壳层电子,它们具有非连续的能谱,其能量和电子壳层的能级有关。例如,铁55就是一种应用较多的俄歇电子源,铋207就是一种内转换电子源。
  放射性核素发射的β粒子能量是从零到最大值连续分布的。核素表所标的β粒子能量是其最大能量值。当用β源作电离源时,其平均能量是主要的。
  β放射源的制备方法类似 α源,常用的有玻璃、陶瓷、搪瓷法,电镀法和粉末冶金-滚轧法等。采用何种制源方法,需根据核素的性质、射线的能量及使用要求而定。铁55、镍63发射的β粒子和俄歇电子能量低,它们的电化学性质适于用电镀法制源。但多数β源用玻璃、陶瓷、搪瓷法制备。一般把放射性物质加到面釉中,但高能量的锶90-钇90也可直接加到陶瓷体内,例如做成稳定性好、含锶量高的SrTiO3。对于强度较低的β源还可用粉末冶金-滚轧法制备。氚和氪85是气体放射性核素。利用氚易吸附在钛、钪、锆等金属中形成金属氚化物的特点,可以做成氚源。这种氚源的一个重要用途是作为加速器的靶,所以又称做氚靶、如氚钛靶、氚钪靶、氚锆靶。氪85是惰性气体,通常将它直接封在金属壳中做成气体源,或者固定在笼状化合物中。
  中能和高能β放射源多用于材料厚度测量(见表)和医疗敷贴器。低能电子源氚、铁55、镍63的主要用途是作为电子捕获鉴定器的电离源。铁55、镍63源可以在400℃下有效地使用,而氚源最好是在常温下使用,超过200℃时氚将明显地释放出来。低能电子源的另一重要用途是作为某些真空管、数码指示管、防止过载放电器等的诱发放电电离源。所用的源的强度一般是微居里到毫居里级。装有这种放射源的管子,使用寿命长,性能好。

β放射源

β放射源 - 配图 [回目录]

β放射源 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: β放射源

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1079 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画