每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

艾根,M. - 艾根,M. [回目录]

艾根,M. - 正文 [回目录]

艾根,M.  联邦德国化学家。1927年5月9日生于德国波鸿。1945年进入格丁根的格奥尔格-奥古斯特大学,学习物理和化学,1951年获博士学位。1951~1953年,在格丁根大学从事物理化学研究工作。1953年在格丁根的马克斯·普朗克学会物理化学研究所任助理研究员、研究员,从事化学动力学的研究工作,1962年任该所化学动力学部主任,1964年任所长。
  艾根的主要贡献是他和合作者发展了研究溶液中半寿期在毫秒以下的极快反应动力学的温度跳跃法。此法的原理是给予平衡的样品体系一个高速的、突然的温度脉冲,使体系稍微偏离平衡,然后利用电导、光谱等手段监测体系的弛豫时间,从而得到体系中化学反应的速率常数。用这种方法,经不断改进,能对在10-8秒内完成的极快反应进行观测和研究。将“快”反应的观念一下提高了4~5个数量级。艾根由于对极快化学反应研究的突出成就,与英国的R.G.W.诺里什和G.波特共获1967年的诺贝尔化学奖。

艾根,M. - 配图 [回目录]

艾根,M. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 艾根,M.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4681 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画