每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

朱洪元(1917~1992) - 朱洪元(1917~1992) [回目录]

朱洪元(1917~1992) - 正文 [回目录]

朱洪元(1917~1992)  中国物理学家。1917年2月8日生于江苏省宜兴县。1939年毕业于同济大学机械工程系,1945年留学英国,1948年获曼彻斯特大学的哲学博士学位,同年任该校物理系帝国化学工业科学基金研究员。1950年回国。自1951年起在中国科学院先后任近代物理研究所、原子能研究所和高能物理研究所研究员,1961年兼任原子能研究所理论物理研究室主任。在这期间,1957~1959年兼任北京大学教授;1959年8月到1961年8月在苏联担任杜布纳联合核子研究所高级科学家,1959~1965年任该所学者会议代表。1978年起任中国科学院高能物理研究所副所长,并兼任中国科学技术大学研究生院物理部主任。1981年被选为中国科学院数学物理学部学部委员、常务委员。长期领导组织高能物理的理论研究工作。曾任中国物理学会副秘书长。
  朱洪元在英国期间,在1947年对高能电子在磁场中运动时放出的电磁辐射的性质进行了研究,得到了这种电磁辐射的能谱、角分布和极化状态的表式,结果于1948年在英国发表。美国的J.S.施温格得到了相同结果,于1949年在美国发表。这种辐射后来称为同步辐射,得到了广泛的应用。
  1960年他对利用色散关系建立低能强作用理论的问题进行了深入的探讨,发现当时流行的角动量分波展开法引进了很大误差,指出这种方法所导得的方程包含了不应有的奇异行为,从而否定了1959年在国际高能物理会议上讨论的关于这个问题的研究方案。
  1962~1964年,他从事包括光子、电子、中子和原子核在内的高温高密度系统的输运过程、反应过程和流体力学过程的研究,为中国开展这一研究领域的开端。
  1965年秋,他在建立和发展关于强子结构的“层子模型”工作中,作出了重要的贡献。他同其他人合作引进了强子内部波函数以及波函数的重叠积分,对研究一系列介子和重子的电磁性质、电磁过程和弱作用过程提供了统一的解释,从而提示了纷繁的强子现象之间的内在的有机联系。

朱洪元(1917~1992) - 配图 [回目录]

朱洪元(1917~1992) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱洪元(1917~1992)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1871 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-22

双语连环画