每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

噪声对人的影响 - 噪声对人的影响 [回目录]

噪声对人的影响 - 正文 [回目录]

  包括对人产生生理损伤的影响;使人引起各种心理反应的影响;以及语言干扰的影响等等。
  噪声的生理损伤 是指长期处在噪声过强的环境中工作,会引起听力损失或噪声性耳聋,甚至会导致某些疾病。噪声有两类:稳态性噪声和脉冲性噪声,它们的性质和产生生理损伤的程度有所不同,因此评价标准也有所差别。
  ① 稳态噪声。稳态噪声对听力损失的研究,已有百年历史,特别是20世纪50年代初美国标准协会 Z24-X-2委员会对各工业部门作了大量调查,欧洲也作了不少工作。根据国际标准(ISO),噪声性耳聋是指由于噪声(扣除老年性听力损失后)引起的, 在500、1000和 2000Hz三个频率的平均听力损失超过25dB。表1所列是在各个A 声级下不同暴露年限(限于八小时工作制)时出现的噪声性耳聋的百分率。

噪声对人的影响

  根据表1所列的数据,可以制定工业噪声的允许评价标准。评价标准定在A声级为85dB是比较理想的,因为工龄达20年,出现噪声性耳聋的百分率只有5%;但考虑到经济和工业水平的条件,选择90dB作为评价标准比较合理,因为暴露20年后出现噪声性耳聋的百分率只有10%多一点。目前一般工业发达国家:如美、苏、日等都定在90dB,只有少数生活水平较高的国家,如瑞士、瑞典、丹麦等,才定成85dB。中国规定各类工厂 A声级不得超过90dB,并规定,工厂噪声级在85~90dB的,每年要给工人作听力检验,对听力已有下降的工人要采取某种保护措施,这也是一种补救的办法。
  另外,表1是指每天8小时在噪声下工作的工人而言的。如果每天暴露在噪声下的时间不足 8小时,则可按“等能量理论”来修正。根据等能量理论认为,听力损失是由于人耳暴露在噪声下的总噪声能量决定的。因此,时间减半,即每天暴露4小时,噪声级可允许比原标准高3dB;2小时高6dB;以此类推。但连续噪声级最高不得超过 105dB。等能量理论对连续稳态噪声已经证明是成立的。
  ②脉冲性噪声。射击、爆炸等脉冲声的危害与稳态噪声相比,有不同的特点,也有相同的方面。过强的脉冲声往往会立时使鼓膜破裂、中耳链失效 (这称为噪声外伤),这是与稳态声不同的;但对一般强度的脉冲声,开始往往只引起暂时性听力损失,但长期反复暴露将会造成永久性耳聋(即噪声性耳聋),这与稳态声有些类似。到目前为止,对脉冲声产生的危害还不如对稳态声研究得那样充分,掌握的数据也不多。目前尚无国际标准。根据有限的数据,美国听力和生物声学委员会(CHABA)第57工作组曾在1968年提出如下的脉冲声评价标准

L L=174-6.6lgT-5lgN。 (1)

式中L L是向人耳正入射的允许脉冲峰值声压级(dB),这个数值应用脉冲声级计或示波器测量。T 是脉冲的持续时间(ms),即峰值下20dB脉冲宽度的时间间隔,可以从示波器上测得。式(1)中T的适用范围是从25μs到200ms。T小于25μs时作25μs计;T大于200ms时作200ms计。N是每天暴露的脉冲声总数。这标准说明,脉冲持续时间加倍,允许的峰值声压级要下降 2dB;每天暴露的脉冲声次数加倍,峰值声压级需下降 1.5dB。例如, 脉冲持续时间为1ms,每天只受到100次暴露,峰值声压级就不得超过164dB。
  中国根据实验结果,在1982年提出的试用安全标准是

L L=177-6lgT-6lgN, (2)

式中L L是从人面前传来的允许脉冲声声压级峰值(对人耳是掠入射),T只适用于1~100ms,T小于1ms以1ms计;大于100ms以 100ms计。N为每天暴露的次数。按照这个标准,对TNT N每增加一倍,峰值声压级均应降低1.8dB。这标准同CHABA标准相比,在TN适用的范围内,在相同的TN时,两者很接近。
  ③噪声致病。噪声不仅危害听力,也可导致其他疾病,如心血管疾病等。但这方面正处在研究阶段,可用的数据更少,尚无公认的科学结论。有一点可以肯定,只要认真贯彻为保护听力所建立的评价标准,噪声是不会致病的。
  噪声引起的心理影响 如噪声引起烦恼、降低工效、分散注意力和妨碍睡眠等等。这些影响不仅受心理活动和环境条件的制约,而且个体差异的分散性也比生理损伤大得多。所以,需要从大量的统计调查中得出一些规律,才能制定评价标准。
  对脑力劳动和技巧性很高的精密工艺操作来说,考虑到噪声引起注意力的分散,工艺差错增多,最理想的允许A声级是 40dB,最高不得超过60dB。为了不致妨害入睡,并能保持正常熟睡状态,最理想的允许A声级是30dB,最高不得超过50dB。
  关于噪声引起烦恼和抱怨,各国都作了大量关于人们对不同环境下噪声反应的调查,并已制定了各种允许标准。中国已在1982年颁布了“城市区域环境噪声标准(GB3096-82)”,见表2。这标准分别以白天和夜间等效A声级(dB)列出。

噪声对人的影响噪声对人的影响

  表2列出的是室外的环境噪声,住宅区室内噪声的允许A声级至少应比表2规定的低10dB。对于各种用途的非住宅区房间,允许标准如表3所列。表3是根据中外有关资料综合得到的,表中列出的允许范围代表最高值和理想值。
  噪声对语言的干扰  可用环境噪声的语言干扰级(SIL)来表述。它是中心频率为 500、1000和 2000Hz三个倍频带声压级的算术平均值(dB,算到1dB)。这个SIL的定义是以 ISO新规定的倍频带中心频率为基础给定的,同老式三个倍频带 600~1200、 1200~2400, 2400~4800Hz定义的值, 稍有不同。对一般连续谱的环境噪声来讲,现在的SIL要比老式的值高3dB,比A声级约高7dB。
  噪声对语言的干扰,主要表现为降低语言的清晰度。刚能进行可靠语言通信的清晰度指数(AI)大约是0.4。如果讲者和听者间隔的距离是2m,则为了使 AI能达到0.4,SIL必须为50dB。讲者和听者的距离减半,SIL可增加6dB,即1m距离是56dB;0.5m是62dB等等。一般讲噪声的SIL为50dB以下时,不影响正常交谈或听电话,SIL高于70dB时,交谈或听电话就不可能了。
  噪声对语言的干扰,不仅直接影响到噪声下的语言通信(这对需要传达命令和指挥行动的情况特别重要),也是一般人烦恼和抱怨的原因,所以SIL也是噪声干扰的一个评价标准。
  次声频噪声的影响 次声的影响在70年代以后才引起普遍重视。D.L.约翰孙通过实验认为,次声人耳是无法听到的,人耳“听”到的只是由于次声使中耳或内耳引起畸变所产生的谐波。次声对人会产生多方面的影响:头昏头晕、中耳压感和堵塞感、胸部发闷或胃部不适、呕吐感等等。对乘车、乘船或坐飞机时出现的晕车晕船现象,次声的影响很大。图是约翰孙总结若干实验提出的次声评价标准。图中曲线A是生理损伤的评价标准,声压级在这曲线以下不致于会产生明显的生理损伤。曲线B1是根据建筑物振动或中耳压感定出的干扰声压级;曲线B2相当于可听声范围的45方;区域 C是次声的听阈区。

噪声对人的影响

  参考书目
 L.L.Beranek, ed., Noise and Vibration Control, McGraw-Hill, New York, 1971.

噪声对人的影响 - 配图 [回目录]

噪声对人的影响 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 噪声对人的影响

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3654 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画