每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

赵友钦(13世纪中叶~14世纪初) - 赵友钦(13世纪中叶~14世纪初) [回目录]

赵友钦(13世纪中叶~14世纪初) - 正文 [回目录]

  自号缘督,人称缘督先生或缘督子。中国宋末元初的科学家。饶州鄱阳(今江西省波阳县)人。是宋室汉王第十二代孙。宋亡时,为避祸隐遁为道家,奔走他乡。后在浙江龙游鸡鸣山定居,并在山上筑观象台(又称观星台),观察天象。著述颇多,大都失散,唯留《革象新书》五卷,现存两种版本。此书以讨论天文问题为主,兼及光学和数学,有不少精辟的论述。其中"小罅光景"节记载了光学上的针孔成像实验(如图所示),分别在相邻两个房间的地面下,挖掘两个直径约4尺多的圆阱,右阱深4尺,左阱深8尺,左阱中可放一张4尺高的桌子;另在两块直径4尺的圆板上各插1 000多支蜡烛,作为光源放在阱底或桌面;另备中心开孔的大小和形状各不相同的木板若干块。按实验需要选取分别盖在两阱口。这样,可以使得两者的若干条件相同,只有一个条件不同,便于进行对比试验。实验分4步:①改变孔的大小和形状,即改换阱口的木板;②改变光源强度,即改变点燃蜡烛的支数;③改变像距,即改变水平挂在楼板下作像屏的两片大木板的高度;④改变物距,移去左阱中的桌子,把光源放到阱底,等等。通过这一系列的实验,对小孔(形状和大小)、光源(形状和强度)、像(形状和亮度)、物距、像距这些因素之间的关系进行了规律性的探讨,并以光线直进原理加以解释。这个实验的特点在于规模大,对比性强,并能逐个因素进行讨论,这个工作是中国历史上记载最详、规模最大的物理实验。这是赵友钦的重要贡献。此外,他对照度也进行过研究,了解照度和光源之间的定性关系。

赵友钦(13世纪中叶~14世纪初)

  参考书目
 王锦光:赵友钦及其光学研究,《科技史文集(物理学史专辑)》第12辑,上海科学技术出版社,上海,1984。
 王锦光:赵友钦和他的光学实验,《教学与研究》(物理版),浙江师范学院,第4期,1981。

赵友钦(13世纪中叶~14世纪初) - 配图 [回目录]

赵友钦(13世纪中叶~14世纪初) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵友钦(13世纪中叶~14世纪初)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4603 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-07

双语连环画