每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

温伯格,S. - 温伯格,S. [回目录]

温伯格,S. - 正文 [回目录]

  美国物理学家。1933年5月3日生于纽约。1954年毕业于康奈尔大学,然后到哥本哈根大学、普林斯顿大学深造,1957年获博士学位。1969~1973年为哈佛大学教授和史密森天体物理实验室的高级科学家。1980年去得克萨斯大学任教。
  温伯格的主要研究领域是基本粒子量子场论。他的主要贡献是在1967年引入对称性自发破缺机制(黑格斯机制),解释了光子中间玻色子的质量差异,在规范场理论的基础上建立了电弱统一理论。由于A.萨拉姆也提出了这方面的理论,通常被称为温伯格-萨拉姆理论。这个理论的可重正化性后来被G.霍夫特等人所证明。这个理论所预言的中性弱流,于1973年首次在欧洲核子中心由实验证实。以后有更多的实验事实(例如温伯格角的测定)支持了温伯特-萨拉姆模型。
  由于这项成就,温伯格和S.L.格拉肖、萨拉姆共同获得了1979年的诺贝尔物理学奖。
  电弱统一理论中所预言的静止质量很大的三种中间玻色子W±和Z0已由欧洲核子中心分别于1983年1月和6月正式宣布在270GeV的质子-反质子对撞机SPS实验中找到,W±和Z0的质量分别约为82GeV和93GeV。
  此外,温伯格还对宇宙学具有浓厚的兴趣,他的名著《引力和宇宙论-广义相对论的原理和应用》1972年出版。1978年出版的得奖科普著作《最初三分钟》已成为全世界宇宙学爱好者喜爱的读物。

温伯格,S. - 配图 [回目录]

温伯格,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 温伯格,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2765 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-12

双语连环画