每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

威耳孙,C.T.R. - 威耳孙,C.T.R. [回目录]

威耳孙,C.T.R. - 正文 [回目录]

  英国物理学家。1869年2月14日生于苏格兰的中洛锡安郡。1888年入剑桥大学的悉尼·苏撒克斯学院,开始对物理学和化学产生兴趣,1896年获得博士学位。1900年担任剑桥大学的物理学讲师等职务。1925年任剑桥大学杰克逊讲座自然哲学教授。1934年退休,曾被选为英国皇家学会会员,并被授予科普利奖章。1959年11月15日在皮布尔斯郡逝世。
  1894年夏末,威耳孙在他为了研究云雾中的光学现象而建立的云室中发现:潮湿而无尘的空气膨胀时出现水滴。他认为这可能是水蒸气以大气中导电离子为核心而凝聚的结果。1896年他用当时新发现的 X射线照射云室中的气体,观察到处于过饱和状态的水蒸气的凝聚大量增加。X射线通过云室中的气体,能产生大量离子;他观察到的现象证实了离子是水蒸气凝聚的核心。因此,云室可以用来探测带电粒子,并可以用照相记录(见彩图)他的绝大部分有关“离子的凝聚核心作用”的工作是在1895~1900年间进行的。1911年他首先观察到并照相记录了α 和β粒子的径迹。到1928年,威耳孙已把云室装备得非常完善。接着, 这一技术在全世界实验室里得到推广, 取得很重要的成就。由于云室的工作,威耳孙获得1927年诺贝尔物理学奖。

威耳孙,C.T.R.

  威耳孙从19世纪末开始长期从事大气电现象的研究,1956年还写了《雷云电的理论》的论文送交皇家学会。

威耳孙,C.T.R. - 配图 [回目录]

威耳孙,C.T.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 威耳孙,C.T.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2440 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-16

双语连环画