每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

王守竸(1904~1984) - 王守竸(1904~1984) [回目录]

王守竸(1904~1984) - 正文 [回目录]

王守竸(1904~1984)  中国物理学家。1904年12月24日生于江苏省吴县(今苏州市)。1921年在苏州工业专科学校毕业后考入清华学校留美预备班,1924年派赴美国留学,入哈佛大学,后转哥伦比亚大学,1927年获得博士学位,在美进行研究工作两年后回国,任浙江大学物理学系主任,1931年到1933年任北京大学物理学系主任。抗日战争期间国民党政府资源委员会委任他为昆明中央机器厂总经理,后又改任该会驻美代表。中华人民共和国成立后,他留居美国,任麻省理工学院兼任教授直到退休,1984年6月19日在美国逝世。
  1927年王守竸把新诞生的量子力学成功地应用于原子分子的研究,最早用变分法求二级微扰计算类氢原子间的偶极矩-偶极矩相互作用,从而得到范德瓦耳斯作用能量的系数。以后在计算类氢原子型1s波函数的基础上,在H娚的波函数中引用非线性参量,使其能量的计算值与实验数据间的差异从1.58eV下降到0.96eV。此外,还计算过氢分子的转动谱,研究过钠蒸气在和汞原子碰撞中的激发态。其后,他进一步得到了多原子分子非对称转动谱能级公式。这个结果运用于大量常见原子分子的计算。在当时这些研究成果在物理学中是重要的贡献,受到了国际物理学界的重视。

王守竸(1904~1984) - 配图 [回目录]

王守竸(1904~1984) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王守竸(1904~1984)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1622 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-23

双语连环画