每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

铁电体爆-电换能器 - 铁电体爆-电换能器 [回目录]

铁电体爆-电换能器 - 正文 [回目录]

  一种以铁电体作为换能器件的能量转换装置。铁电体器件在外加直流电场中进行极化时,其电畴取向趋向外电场方向。当外电场撤除后,电畴将保留一定的定向排列而形成剩余极化,同时,在电极被层上保留被剩余极化所束缚的电荷,这就意味着已有静电能贮存于铁电体内部。当爆炸形成的冲击波通过铁电体时,在冲击波的压力作用下,电畴被打乱、破坏或解体,剩余极化消失,电极被层上的束缚电荷变成自由电荷,这些电荷再通过负载向外输出电能。这就是铁电体爆-电换能器工作的物理过程。按照冲击波传播方向与剩余极化方向的相互关系,可以分为垂直、平行、斜交三种工作模式。
  目前,垂直工作模式研究得比较多,其基本结构如图所示。铁电体器件通常采用被层为银电极的改性锆钛酸铅(简记作 PZT)系铁电陶瓷。这种换能器能够很方便地产生千安以上的短路电流和10万伏以上的开路电压,在电阻和电感负载相匹配的条件下,输出功率可达兆瓦级。这是一种一次性使用的高功率脉冲电能源,从1956年,F.W.尼尔森提出以来发展很快,现已在工业和军事上得到应用(它不同于热电换能装置,它的剩余极化的消失不是由于温度而是由于冲击波压力作用的结果;也不同于通常的压电换能装置)。

铁电体爆-电换能器

铁电体爆-电换能器 - 配图 [回目录]

铁电体爆-电换能器 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 铁电体爆-电换能器

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2098 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画