每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

索末菲,A. - 索末菲,A. [回目录]

索末菲,A. - 正文 [回目录]

索末菲,A.  德国理论物理学家。1868年12月5日生于东普鲁士的柯尼斯堡(今苏联加里宁格勒)。1886年入柯尼斯堡大学主修数学,1891年得博士学位。1893~1894年在格丁根的矿物研究所担任数学家F.克莱因的助手。1897年任克劳斯塔尔矿业学校的数学教授。1900年由克莱因推荐,在亚琛技术学院任教授。1906年起任慕尼黑大学理论物理学教授,不久主持建立了理论物理研究所,1940年退体。年近80高龄时,又回该所担任所长,直到1951年4月26日因车祸在慕尼黑逝世。
  索末菲在大学学习期间,对于应用复变函数理论解决边界问题已颇有造诣。在亚琛工业大学时期,他致力于把数学和工程力学联系起来,使工程力学有坚实的数学基础。这是克莱因一贯的主张,而索末菲是该校的工程力学教授。他到慕尼黑大学担任理论物理学教授后,这个职务促使他努力了解物理学的新进展,这样使他的每次讲授内容都有更新,并能在他主持的讨论班上引导高年级学生理解这些新的发展;而且也使他自己的研究工作与当时物理学的发展一同前进。
  1905年A.爱因斯坦的关于狭义相对论的论著发表以后,在1907年德国自然研究者大会上,索末菲曾为爱因斯坦的理论辩护;而且他在这个领域做了工作,为后来的轫致辐射理论提供了理论基础。
  1913年N.玻尔的原子模型理论成功地解释了氢原子的光谱线系以后,索末菲在以后三四年间对早期量子论作出了卓越贡献:他引入椭圆轨道、轨道的空间量子化等概念,成功地解释了氢原子光谱的和重元素X射线谱的精细结构以及正常塞曼效应。这些成果在早期量子论对微观世界的探索中,曾占有重要地位。
  索末菲著有《原子结构和光谱线》一书,于1919年出版。量子力学建立以后,他又写了《波动力学补篇》一书于1929年出版。两书都多次修订再版,并于1950年出了两卷本《原子结构和光谱线》的新版。他的这一名著教育了好几代学习物理学的学生。
  索末菲讲课时,总是从物理学的角度明确地提出问题,并用数学形式表达出来,再阐明解决此数学问题的方法,最后用最新的实验事实来验证所得的结果。索末菲很重视物理实验,他一直和许多大学的实验物理学教授保持着联系,在慕尼黑他所主持的理论物理研究所,也形成了重视实验工作的风气。M.玻恩在索末菲60岁生日时说:“他的学生中已有10位物理学教授。”他的学生中P.J.W.德拜W.K.海森伯W.泡利H.A.贝特等人还获得了诺贝尔奖。
  索末菲有强烈的正义感,对科学无比真诚。他对当时纳粹德国的反犹太运动,以及由此用来统治德国科学家的“德意志物理学”,毫不畏缩地表明了自己不同的立场,因而受到当时当权人物的压制和打击。纳粹刊物攻击他是“文化界中犹太文化的代理人”。当他在1935年到退休年龄时,极愿海森伯继任他的职位,但却遭到阻碍和拖延,直到1940年还是由一位索末菲认为是“想像得到的最坏的人”来继任。
  在第二次世界大战中,索末菲开始致力编写《理论物理学讲议》,计5卷,但在最后一卷尚未完全定稿时,他就不幸逝世了,由他的学生赓续完成。这是与他的《原子结构和光谱线》相媲美的一部著作。

索末菲,A. - 配图 [回目录]

索末菲,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 索末菲,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3942 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画