每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

包起帆
包起帆
包起帆,中共党员,是著名全国劳模、“五一”劳动奖状获得者、享受国家特殊津贴、有突出贡献的优秀科技专家、高级工程师

包起帆 - 简介 [回目录]

包起帆,57岁,汉族,上海人,是著名全国劳模、“五一”劳动奖状获得者、享受国家特殊津贴、有突出贡献的优秀科技专家、高级工程师,致力于港口装卸工具的发明创造20多年,开发了新型抓斗系列共140多种,广泛应用于港口、铁路、化工、军工、河道等行业,多次在日内瓦布鲁塞尔等国际发明展览会上获得金奖银奖,“防漏散货抓斗”等9项成果获国家专利,被誉为“抓斗大王”,并被英、美两国国际传记中心分别列入《国际知识分子名人录》及21世纪金质成就奖。

包起帆在会上做报告
包起帆在会上做报告

包起帆 - 个人概况 [回目录]

包起帆执著创新
包起帆执著创新
包起帆, 是在工程技术第一线做出重要创新的专家,现为上海国际港务(集团)股份有限公司副总裁。1981年起包起帆和同志们一起先后完成了100多项科技项目,获得国家专利29项,他设计的专用抓斗系列和工艺,创造性地解决了一批关键技术难题,改变了我国港口装卸工艺的落后状况。他主持研究的科研项目曾三次获国家发明奖,一次获国家科技进步奖,十三次获部、省级科技奖,十七次在巴黎、日内瓦、美国等国际发明展览上获金奖。其科技成果及产品不仅在国内得到广泛推广应用,还批量出口到10多个国家和地区,累计为国家创造4亿多元的经济效益和显著的社会效益。1996年他开辟了我国首条内贸标准集装箱航线,至今全国港口内贸集装箱年吞吐量已达1000万箱,其创新举措引发了我国内贸水运工艺的重大变革,成为同行公认的开拓者。2004年5月,他和同事们发明的《上海港集装箱智能化管理创新技术》等项目在巴黎国际发明展览会上一举获得三枚金牌,这在巴黎国际发明展近百年历史上是绝无仅有的。他负责上海港外高桥港区四期、五期等大型集装箱码头的建设,并成为多项国家级技术创新项目的领头人。

包起帆 - 个人事迹 [回目录]

包起帆科技创新先进事迹报告会
包起帆科技创新先进事迹报告会
包起帆在20世纪80年代就是一名革新能手,相继发明了新型木材抓斗、生铁抓斗、废钢抓斗系列,被誉为“抓斗大王”,90年代被中宣部选树为全国重大宣传典型。他没有在以往的成绩面前停步,而是继续创新。

18岁时,包起帆进上海港当了一名装卸工,从此踏上了坎坷的发明创造之路。为了实现用抓斗装卸木材的梦想,包起帆如饥似渴地自学物理、数学等基础知识,刻苦钻研业务,生活被浓缩在起重、力学机械理论和计算之中,脑海浮沉着各种数据、原理和构想。经过无数个日夜的努力,尝遍失败、艰辛和磨难,包起帆和他的同事终于创造出木材抓斗。这项革新填补了国际港口装卸工具的一项空白。之后,包起帆把目光投向更广阔的领域……30多年间,他以主人翁精神,刻苦学习科技知识,先后完成了70多项革新发明,其中8项获国家专利,9项获国际发明金奖。他还把自己和同事发明创造的新型抓斗、工索具技术等推广到全国数百个港口和冶金矿山建筑林场等单位,大大提高了这些单位的经济效益。艰辛的劳动和突出的贡献,给他带来了“全国五一劳动奖章”和“全国劳动模范”等荣誉称号。

他开辟了我国首条内贸标准集装箱航线,从零起步,至今全国港口内贸集装箱年吞吐量已突破1600万标准箱,其创新举措引发了我国内贸水运工艺的重大变革,成为同行公认的开拓者。2001年他主持了上海港《集装箱智能化管理技术研究》,首次提出用智能模糊技术来实现集装箱码头机械全场自动调度和集装箱堆场堆取,首次提出了码头集装箱多级优化管理系统,用数字化、智能化来提升港口的核心竞争力,2004年该成果获得国家科技进步二等奖。2003年他主持了《现代集装箱码头建设集成与创新技术研究》,提出了用虚拟技术来建立码头仿真模型和新型集装箱港区功能横断面布置模式等创新理念,2006年该成果再次获得国家科技进步二等奖。2004年他主持了上海市科委“现代集装箱物流与装备集成技术研究与应用示范”项目研究和国家“863”计划子课题“集装箱电子标签系统研究”,建成了我国第一个集装箱自动化无人堆场,开通了世界上第一条带有集装箱电子标签的商业运营的集装箱班轮示范航线,被国外专家誉为“这是一场改变人类运输方式的革命”。

他的创新业绩,得到了国内外同行的充分肯定。2006年5月,在第九十五届巴黎国际发明博览会上,他一次获得4项金奖,成为105年来一次获得该展会奖项最多的人。20多年来,他与同事们共同完成了120多项技术创新项目。

长期以来,他把自己搞发明、搞创新获得的国家级、省部级、局级的各类奖金和国务院专家津贴,全部捐送给企业伤残职工和困难职工。这条自立的规矩,他已整整坚持了25年。2005年,他又获得了全国职工技术创新一等奖,20万元奖金,18万分给了同事们,2万送给了两名瘫痪在家的老职工。

包起帆 - 个人荣誉 [回目录]

包起帆获比利时王室勋章
包起帆获比利时王室勋章
1985年、2004年全国“五一”劳动奖章。

1989年、1995年、2000年和2005年四届全国劳动模范。

1992年,被授予上海市十大先进标兵和科技功臣称号。

1994年4月被推选为全国十大杰出职工。

1996年被授予全国优秀科技工作者称号。

1998年全国优秀共产党员等荣誉称号。

1999年聂荣臻发明创新奖。

2001年中国发明协会等单位曾在全国调查20世纪最具影响的发明创新人物。

2005年被授予“当代发明家”。

包起帆 - 个人故事 [回目录]

1、不做发财的典型

包起帆和伤残工人的故事
包起帆和伤残工人的故事
包起帆是海内外闻名的“抓斗大王”,这20年里,他总共得到了11项国家级专利、3项国家发明奖、1项国家科技进步奖、11项交通部或上海市的科技进步奖,以及日内瓦巴黎匹兹堡布鲁塞尔等10项国际发明博览会金奖。按理说,包起帆理所应当地应该“发财”了。包起帆却认为国家给自己的荣誉称号是‘劳模’,我理解‘劳模’应当是奉献的意思,我应当做奉献的典型。

包起帆的左手大拇指上,至今还留着一道深深的疤痕,那是他在当装卸工时钢丝绳留给他的烙印。在1968年至1981年包起帆当装卸工的十多年里,他所在码头上常有装卸事故发生。

正是这些经历,成为包起帆发愤研制抓斗的动力。1984年交通部在全国推广包起帆研制的木材抓斗以后,迄今为止全国港口没有因为装卸木材发生一起重大伤亡事故。

1992年11月,以包起帆名字命名的“上海起帆科技开发公司”扬帆起航了。在包起帆的带领下,这家以30万注册资本起家的公司,至今总资产已达7000多万元,去年的年进出口已近4000万美元。由包起帆主持开展的“港口新型抓斗、吊具系列推广项目”,已经在全国20多个行业600多个单位应用,累计产生的经济效益达4亿多元人民币。即使在成了一名国企的当家人之后,他依然在不辞辛劳地主持科研开发工作。那么,包起帆得到的报酬是多少呢?他既没有持有一分钱的股份,也没有在这家公司拿一分钱的报酬。他说:“别人能勤劳致富是好事,但我应当多作奉献。”

2、做一个有出息的工人

“功成名就”的包起帆,没有因自己是工人而感到卑贱。20年来,他的地位变了,有一件事,包起帆做了20年。在南浦港务公司工伤职工周振天的家里,记者看到一本特殊的记事本,上面密密麻麻地记着包起帆寄给他的每一笔捐款,从1984年1月27日到今年春节,总共29笔,最初的一笔是10元,最多的一笔有1000元,光是现金累计就有5630元。

20年来,包起帆把所有国家发给他的专家津贴和各种奖励、奖金总计6万多元,全部捐献给了困难职工。这是一个共产党员的赤子之心和崇高情怀。这是一个真正的共产党员的人格力量!

包起帆 - 个人影响 [回目录]

包起帆在国际发明展上
包起帆在国际发明展上
他所发明的“半剪式散货抓斗”、“卡环式木材集装工具及工艺”、“无损携袋器”、“无线遥控抓斗”等,为企业创造了显著的经济效益。

他锐意开拓进取,在企业经营管理上积极探索搞好国有企业的新路子,倡导起“服务在龙吴”的宗旨,在以市场为导向的思想指导下,他坚持“以港为本,多元发展”的方针,推行了国际公认的ISO9002系列标准工作,使企业质量管理与国际接轨,并开拓了中外合资、合作等新项目,致力于把龙吴港区建成一流的新型港口企业。

全国总工会、科技部、交通部在2006年8月31日联合下发了《关于在全国职工中开展向包起帆同志学习的决定》,号召广大职工要以包起帆同志为榜样,自觉肩负起建设创新型国家的历史使命,积极投身科技创新的实践活动,为建设创新型国家贡献智慧和力量。

包起帆 - 人物评价 [回目录]

上海火炬手包起帆手持奥运圣火
上海火炬手包起帆手持奥运圣火
包起帆是个相当努力进取和善于吸收新知识的人。工作再忙,他都要挤出时间抓紧学习。年过50岁的他,还去读完了物流本科的全部课程。只要与包起帆交谈过的人都会惊讶地发现,包起帆的知识面特别广,不管什么领域的话题他都接得上茬,都有独到的见解,不管什么新奇的热点他都有兴趣关注和探究。

学习,持续的学习,科学的学习,这是包起帆持续创新的不竭源泉,而科学的学习方法,则是他解开各种难题的金钥匙。难怪他这么多年一直灵感不绝,成果累累,从一个只有初中二年级文化水平的普通码头工人,成为一个不断创新、硕果累累的教授级高工,成为复旦大学上海交通大学同济大学西南交通大学等多所国内著名大学的兼职教授。

他在不断的提醒自己,千万不要忘了做人的根本原则。正是由此,我认定包起帆很“真”,他较真、认真、率真:原则上较真,事业上认真,为人中率真。

其在岗位尽责,办事业奉献,锐意进取,为改变港口落后的装卸工艺作出了重要贡献。他坚持技术创新,先后完成80多项技术革新和发明创造,被人们誉为“抓斗大王”。1998年他和上海港各个装卸公司合作的“港口新型抓斗、吊具系列推广项目”,又获得了国家科技进步二等奖。5年来他的发明成果已经走出国门,抓斗等工索具行销日本荷兰阿根廷等地,累计创汇350万美元。4年前他当上龙吴港务公司总经理,成为著名企业家,带领职工艰苦创业开拓创新,为国有企业的改革发展作出了新的贡献。

包起帆同志在岗位尽责,为事业奉献,他遵循“科技是第一生产力”原则,在企业经营管理中不断开拓科技运用新的领域。

包起帆 - 相关视频 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 包起帆 劳模 工程师

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 422 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画