每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

萨拉姆,A. - 萨拉姆,A. [回目录]

萨拉姆,A. - 正文 [回目录]

萨拉姆,A.  巴基斯坦物理学家。1926年1月 29日生于印度的疆。就读于旁遮普大学和剑桥大学,1952年在剑桥大学获博士学位。1957年以后任伦敦帝国学院理论物理学教授。
  萨拉姆长期以来从事基本粒子量子场论的研究。50年代初,他在重正化理论方面提出了消除理论中出现的某些发散(交缠无穷大)的方法。60年代上半叶,他研究了规范场理论和黑格斯机制,并在1968年独立地提出了通过黑格斯机制使中间玻色子获得静止质量的电弱统一规范理论,即通常所说的温伯格-萨拉姆理论(见电弱统一理论)。这个理论提出后,它的一些预言不断地为实验所证实。由于萨拉姆的这些贡献,他和S.温伯格S.L.格拉肖共同获得1979年诺贝尔物理学奖。所预言的静止质量很大的三种中间玻色子W±和Z0,后来由欧洲核子中心分别于1983年1月和6月在质子-反质子对撞机的实验中找到。其质量与理论预言的一致,从而极大地支持了这个理论。萨拉姆等人还在1973年提出了统一描述夸克和轻子的帕提-萨拉姆模型,预言了质子的衰变。这项工作为大统一理论开了一个头。
  萨拉姆对理论物理方面的国际交流十分热心,是一个积极的活动家。他把所得诺贝尔奖金捐作培养发展中国家的物理学家的费用。由于萨拉姆的努力,1964年在意大利的里雅斯特创建国际理论物理中心。这是帮助发展中国家的物理学家的研究机构,他一直是这个中心的负责人。1983年又由他发起成立了第三世界科学院,总部设在的里雅斯特。其宗旨是:加强第三世界科学家之间的联系与合作,扩大第三世界国家科学家之间的影响,促进发展中国家的科学发展。

萨拉姆,A. - 配图 [回目录]

萨拉姆,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萨拉姆,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4218 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-04

双语连环画