每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

熔解和凝固 - 熔解和凝固 [回目录]

熔解和凝固 - 正文 [回目录]

  物态的转变过程。物质从固态转变成液态的过程叫做熔解,从液态转变成固态的过程叫做凝固。
  晶体与非晶体熔解时的性状不同。加热晶体达到某一温度时,晶体的温度停止上升,继续加热时所提供的热量都用于使它从固态变为液态。此温度叫做熔点;此热量叫做熔解热。物质从液态变为固态时的凝固点温度与同种物质在相同条件下的熔点相同。在熔点(或凝固点)时,液态与固态并存。非晶体可在一定的温度范围内连续地由固态过渡到液态,即有一个从固态软化成液态的温度范围(称为软化温度),因此非晶体没有确定的熔解温度,即没有熔点。
  元素的熔点是原子序数(见原子)的周期性函数。无机物的熔点一般较高,并随化合价的增加而升高;有机物的熔点一般较低,同族化合物的熔点与其分子量有关。熔点还与环境的压强有关。如凝固时体积缩小,则熔点随压强的增大而上升;与此相反,如凝固时体积膨胀,则熔点随压强的增大而下降。一个大气压强下的熔点称正常熔点。

熔解和凝固 - 配图 [回目录]

熔解和凝固 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 熔解和凝固

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3612 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-15

双语连环画