每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

  强相互作用引起的粒子衰变现象。粒子强衰变的寿命一般在10-20~10-24秒的范围内,并称具有这样寿命的粒子为不稳定粒子。因为只有强子才参与强相互作用,因此强衰变现象只发生在强子之间,而且,在强衰变过程中所有的量子数都守恒。
  强子结构模型产生之后,人们把强衰变现象归结为构成强子的夸克的反应过程。实验发现,对于衰变前的强子内的夸克完全不出现在衰变末态的强衰变过程,它的寿命明显地比衰变初末态都含有同种夸克强衰变过程的寿命长得多,即所谓的OZI规则。例如,嗞→ρπ过程比ω→ρπ过程的衰变寿命长得多。嗞基本是由s宑组成的,ω基本是由强衰变组成的。而ρ、π都是由u、廀或ū、d组成的。因此嗞→ρπ过程中s夸克只在初态有,而在末态没有;而ω→ρπ就不同。因此嗞→ρπ过程的寿命比ω→ρπ长得多。这两类衰变过程的寿命的明显差别可以用量子色动力学定性地加以说明。
  目前描写强相互作用的最有希望的基本理论是量子色动力学。这个理论把强相互作用归结为夸克-夸克(通过交换胶子),夸克-胶子和胶子-胶子之间的相互作用,尽管这个理论在解释强相互作用现象上取得了不少的成功,但是由于该理论的大距离非微扰性质还不清楚,进行定量的理论计算受到很大限制。用该理论能计算小距离渐近自由区的由重夸克组成的强子衰变(如ψ→p圴)。对于一般的强衰变现象,如涉及到所谓大距离的轻夸克构成的强子的衰变还无法计算。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 强衰变

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画