每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《墨经》中的物理知识 - 《墨经》中的物理知识 [回目录]

《墨经》中的物理知识 - 正文 [回目录]

  《墨经》是战国时期墨家著作的总集《墨子》中的一部分。计有《经上》、《经下》和《经说上》、《经说下》4篇共180条左右。《经说》是对《经》的解释或补充。有人认为《墨经》是后期墨家的著作,也有人认为《经》是墨家创始人墨翟主持编定或自著,《经说》则为其弟子们所著录。
  《墨经》的先秦竹简原为4篇。帛卷盛行后,转抄于帛卷上,“引《说》就《经》,各附其章”;又将整幅帛卷划分为上下两截,先用上截,旁行到卷末,再回到卷首下截写起,即所谓“旁行句读”。后来转抄到纸册上,恢复了竹简4篇之旧,但将《经》文上下相间的两截连抄在一起,以至语议不可理解。清代毕沅细致考究,发现转抄的错误,重行整理;幸亏《经说》的顺序无误,可资订正。由于《经说》文与相应的《经》文不在一起,而将《经》每条的一字或数字冠于《说》文之前,以便检索。即所谓“牒经标题”。《墨经》这一先秦著作,文字简古,训释不易;虽经整理,脱讹之处尚多。
  《墨经》的内容、逻辑学方面所占的比例最大,自然科学方面次之;其中属于几何学的十余条,专论物理方面的约二十余条,此外还有伦理、心理、政法、经济、建筑等方面的条文。
  1941年钱临照对光学、力学诸条作了科学的阐发,此后以科学方法研究它的人渐多。
  在力学方面,《墨经》记载了时空观念和机械运动。《经上》分别用“弥异时”与“弥异所”来定义时间和空间,即综合具体的"时"与"所",形成“时间”(“久”)与“空间”(“宇”)的观念。《墨经》认为“运动”(“动”)就是物体位置的迁移,“静止”(“止”)就是物体在某处停留有一定的时间。由于有了类似于“瞬时”(“无久”)的观念,因此对运动的分析比较深刻;《墨经》还阐明了物体运动必定在时空之中进行,运动、时间、空间三者之间有密切联系。
  《墨经》把“力”定义为“形之所以奋”,意即力是物体(“形”)运动(“奋”)的原因;也有人解释此条中的力为体力,意即只有凭借体力人体(“形”)始能有所动作(“奋”)。《经说》指出物体的重量也是力,物体之能下落,或被上举,都有重力的表现。另一条还指出,物体在只有重力作用下,下落必取竖直。可见,墨家对于力、重、运动之间的关系,已有一定的认识。对于力的平衡现象,《墨经》以头发悬物为例,分析了材料是否断裂,决定于材料的内力和外力是否平衡。对于物体的浮沉和圆球的随遇平衡,也作了规律性的说明。关于杠杆,《墨经》记述了等臂和不等臂两种情况的实验。墨家还研究过两端重量固定,变动两臂的长短使杠杆偏转,或者进行过横梁负重而弯曲的实验。此外,还论述了轮轴、斜面等简单机械。在这些记载中,多能作出理性的概括。
  《墨经》中的物理知识《经下》中有相互联系的 8条论述了几何光学知识(见彩图)。首条讨论成影,说明影是光照不及所致。次条指出在两个光源之下,物体能有两个影。第三条记录了针孔成像实验,用光线的进行去说明倒像的生成,处处体现出光的直进思想,并用箭的行进作形象的比喻,还认识到光线是从物体射出,进入人目才引起视觉。第四条记述了一个有趣的反射现象,即经反射后的日光照到人体,投在地面的人影必在日与人之间。第五条讨论了直立木杆在光源照射之下,投在地面的影子的长度大小的变化规律。第六条讨论平面镜成像的规律。第七条记载凹面镜成像的情况。《经》云:“鉴洼,景(影)一小而易,一大而正,说在中之外、内。”按钱临照说,这里“中”指球面镜的中心和焦点之间的一段空间。当人从远处向镜走来,在球心之外时,见到自己缩小的倒像;走在球心和焦点之间,因像在人的背后,故无所见;过了焦点又见到自己放大的正像。这种观察是以人体、人目代替今人用灯烛、白屏的实验方法。在《经说》中与此条相应的一段,还有些难解的文句尚待探索。其中的“中”似乎是指的几何点──球心(或焦点),不论“中之外”或“中之内”,都说:“近中则所鉴大,景亦大;远中则所鉴小,景亦小。”而且提出了以“中”为投影参考点的简单成像作图法。可能《经说》的作者又以另外的方法做过实验观察,因而比《经》更为精详。第八条记载了凸面镜成像的规律。从这八条来看,头五条,首论影的成因,次述光和影的关系,第三以针孔成像论证光的直进,接着又说明光的反射,最后讨论了光、物、影三者的关系;这样,光学中的影论部分已基本具备了,后三条分别论述了平面镜、凹面镜、凸面镜的成像规律,这正是光学中像论部分的基本内容,八条合起来即为几何光学的基础。这八条的特点在于,不但全是实验的忠实记录,极少臆想成分;而且前后连贯构成整体,次序安排合理,逻辑密严;虽只300余字,堪称为2000多年前世界上最早的系统的几何光学论述。
  《墨经》对于物质是否可分问题也有论述。《经下》的“端”是指不可再分割的物质点。(有人认为全书的“端”都只是论述几何的点。)《墨经》中还有原始的元素论与物质不灭的朴素思想。
  《墨经》的物理知识大约多源于墨家成员的手工业实践。墨翟本人就以技艺高超著称。墨家的逻辑方法也有助于科学思维。
  参考书目
 孙诒让著:《墨子間诂》商务印书馆,上海,1931。
 钱临照:释墨经中光学力学诸条,《李石曾先生六十岁纪念论文集》,国立北平研究院,昆明,1942。
 洪震寰:墨经光学八条厘说,《科学史集刊》,第4期,科学出版社,北京,1962。
 洪震寰:墨经力学综述,《科学史集刊》,第7期,科学出版社,北京,1964。
 徐克明:墨家的物理学研究,《科技史文集(物理学史专辑)》,第12辑,上海科学技术出版社,上海,1984。

《墨经》中的物理知识 - 配图 [回目录]

《墨经》中的物理知识 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《墨经》中的物理知识

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3623 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画