每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)赵世炎赵世炎
赵世炎(1901-1927) 字琴生,号国富,笔名施英。四川酉阳(现属重庆市)人。

赵世炎 - 个人简介 [回目录]

(图)赵世炎赵世炎
中国共产党早期杰出的无产阶级革命家、卓越的马克思主义理论传播者、著名的工人运动领袖。1915年考入国立北京高等师范学校附属中学。早年结识革命先驱李大钊,在“五四”运动中被师大附中学生推选为学生会干事长。

1919年参加了"少年中国学会"。他还在师大附中学生中组织少年学会,出版《少年》半月刊。 l919年秋,参加了李大钊等人创办的少年中国学会,为创建一个有朝气的年轻中国积极奋斗。赵世炎在《少年》半月刊上连续发表《说少年》等论文,分析当时一般青年的思想状态,揭露封建家庭、旧的教育制度对青少年的思想束缚和毒害。在他主办的《工读》半月刊上撰文,与朋友们共同讨论中国的前途,公开评论当时中国社会的弊病,主张中国应实行社会主义,因为只有社会主义是“最公道,最平等,无军阀、财阀,无种族界、国界经济上固然好,道德上尤其好”的社会制度。 1919年五四运动爆发后,赵世炎组织和领导师大附中的同学走出校门,同各大、中学校的师生一起参加轰轰烈烈的爱国运动。赵世炎被北京高等师范附中学生推选为学生会干事。1920年赴法国勤工俭学,与周恩来等建立旅法共产主义小组和少年共产党。1922年6月,赵世炎与李立三等人在法国筹备建立旅欧中国少年共产党,赵世炎被推选为书记。同年秋,经胡志明介绍,赵世炎王若飞萧三等人加入法国共产党,成为国际党员。1923年3月赴苏联莫斯科东方劳动共产主义大学学习,住在特维尔斯卡雅街53号东大宿舍。1924年7月回国,先后参加中共北方区委、中共江浙区委的领导工作。同年秋,任中共北京区委委员兼地委委员长(1925年1月,委员长改称书记),机关设在北京大学红楼。同年12 月,中共中央决定在北京设立中央北方局,李大钊任书记,赵世炎任常委,共同领导北方地区的革命运动。   

他是上海工人三次武装起义的主要领导人之一。在上海工人三次武装起义斗争中,他紧紧把握斗争方向,注意加强起义队伍的组织建设。在斗争遭到挫折时,及时总结经验教训。为组织好第三次武装起义,他和周恩来同志一起进行了周密的部署,并在斗争中身先士卒,冲锋陷阵,打败了反革命武装,在中国工人运动史上写下了辉煌的一页。蒋介石发动四一二反革命政变后,他领导广大上海工人群众继续坚持斗争。面对严重的白色恐怖,他临危不惧,坚定表示:“共产党就是战斗的党,……党存在一天就必须战斗一天,不愿意参加斗争,还算什么共产党员!”1927年5月在党的第五次全国代表大会上当选中央委员。他主编过党的内部刊物《政治生活》,撰写了70多篇宣传马克思主义、抨击时弊的文章,对提高党内的马克思主义思想政治水平发挥了重要作用。  
 
1927年7月2日,赵世炎不幸被捕。在凶残的敌人面前,他大义凛然,坚贞不屈,表现了共产党人大无畏的英雄主义气概。面对敌人的屠刀,高呼“中国共产党万岁”英勇就义,把26岁闪光的青春和满腔热血献给了中国人民的解放事业。  
 
电视连续剧《赵世炎》介绍  
 一部反映中国共产党早期领导人之一赵世炎生平事迹的八集电视连续剧日前在重庆拍摄。  
 
重庆市文化局局长张根发说,明年是中国共产党建党八十周年,此部名为《赵世炎》的电视剧是重庆市向建党八十周年献上的一份厚礼,也是纪念赵世炎诞辰一百周年的重点剧目。
  
赵世炎是中国共产党早期著名领导人之一,一九零一年四月十三日生于重庆市酉阳,在北京念中学时,曾参加过著名的“五四”运动,是当时师大附中学生运动的组织者。一九二零年赵世炎赴法勤工俭学,与周恩来等一起创建了中共旅欧支部。回国后,赵世炎领导了震惊中外的上海三次工人大罢工,成为当时著名的工人运动领袖。
  
此剧的导演是“八一”电影制片厂国家一级导演杨光远先生,杨导说,《赵世炎》一剧是历史题材剧,“难写又难拍”,难就难在对历史的挖掘。赵世炎英勇就义时年仅二十七岁,至今已七十三年,时间久远加上宣传不多,使全剧创作难度极度大。但剧组将努力把该剧拍成一部“思想性、艺术性、观赏性”三性合一的优秀影片。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵世炎

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 542 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画