每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

陆学善(1905~1981) - 陆学善(1905~1981) [回目录]

陆学善(1905~1981) - 正文 [回目录]

陆学善(1905~1981)  字禹言,浙江省吴兴县人。生于1905年9月21日。1928年毕业于南京中央大学物理学系。1933年清华大学研究院毕业后,被选派赴英,入曼彻斯特大学,从W.L.布喇格攻读X 射线晶体学,1936年获博士学位。回国后曾任北平研究院镭学研究所研究员,晶体学研究室主任。中华人民共和国成立后,历任中国科学院应用物理研究所(现物理研究所前身)研究员兼副所长、代所长、顾问,并于1955年受聘为中国科学院数学物理学化学部(现为数学物理学部)学部委员、中国物理学会常务理事、秘书长。1981年5月20日在北京逝世。
  陆学善是中国X 射线晶体学研究队伍主要创建人之一。筹建了物理研究所的晶体学研究室,并在工作中培养了一批晶体学专家。他不间断地从事X 射线晶体学的研究工作近50年,毕生提倡实验科学,主张理论与实验并重,相互印证。他早年创立的利用晶体点阵常数测定相图中固溶度线的方法,至今仍在广泛应用。他在多晶X射线衍射方法。粉末衍射照相机的设计、衍射图谱指标化、德拜特征温度、超结构相的理论和实验工作、相图以及晶体结构分析等方面,都作出了出色的贡献。国际上公认他研究成果的精确性和可靠性,并在晶体学著作中引用。
  陆学善的论著甚多,主要有《铝、铜、镍三元合金系中τ相的晶体结构变迁》、《铜金二元系中超结构的形成与点阵间隔的变迁》、《德拜-谢乐照相中测定流移常数的图解法与点阵间隔的准确测定》等学术论文40余篇。

陆学善(1905~1981) - 配图 [回目录]

陆学善(1905~1981) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陆学善(1905~1981)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3315 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画