每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

列别捷夫,∏.Η. - 列别捷夫,∏.Η. [回目录]

列别捷夫,∏.Η. - 正文 [回目录]

  俄国物理学家。1866年3月8日生于莫斯科。1887~1891年先后在德国的斯特拉斯堡和柏林在A.孔脱、F.科尔劳施、H.von亥姆霍兹等人领导的实验室中工作。1891年回国,在莫斯科大学任教,并筹建实验室。1900年以题为《波对共振子作用的实验研究》论文通过答辩而获得数学物理博士学位,同年任教授。
  列别捷夫对物理学的主要贡献是研究光对于固体和气体的压力,从而为光的电磁理论提供了实验证据。1899年他在巴黎举行的国际物理学会议上宣读了“光压的实验研究”,1901年公开发表。
  列别捷夫积极参加了俄国教育部对大学自治权的违法干预的斗争,和莫斯科大学许多教授一起愤而辞职。由于这场斗争严重损害了他的健康,导致他在1912年3月14日在莫斯科突然逝世。
  十月社会主义革命以后,苏联科学院在他所建立的俄国第一个物理研究机构的基础上建立了以列别捷夫命名的物理研究所。列别捷夫建立了俄国物理学的一个学派,其中有知名的学者,如∏.∏.拉扎列夫、后来担任苏联科学院院长的С.И.瓦维洛夫等,他们都为苏联物理学的发展作出了重要贡献。

列别捷夫,∏.Η. - 配图 [回目录]

列别捷夫,∏.Η. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 列别捷夫,∏.Η.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2281 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画