每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

力系的简化与平衡 - 力系的简化与平衡 [回目录]

力系的简化与平衡 - 正文 [回目录]

  用一个等效的简单力系来代替作用在刚体上的复杂力系称为力系的简化:如果作用在刚体上的力系满足平衡条件,此时力系不改变刚体的原有运动状态,则称为力系的平衡。任何一个作用在刚体上给定点A上的F(图1)可以等效于作用在另一点B的一个力F'(F'=F)和一个附加力偶(即F和-F'组成的力偶),此力偶的力偶矩矢量等于作用在点A的力F对于点B之矩。即力F同{F',Mr×F'} 等效,式中F 为点A对点B的矢径。如果在刚体上作用着任意分布的力系{F1,F2,…,Fn}(图2), 为了简化此力系,可在刚体上任取一个点O,称为简化中心,将力系中的每一个力Fi平行移动至简化中心O,为了保持力的等效性,需增加一个附加力偶,它的力偶矩矢量为MOi=MO(Fi=ri×Fi,式中ri是力Fi的作用点Ai对于点O的矢径。把这n个平移后的力力系的简化与平衡在点O相加,得到一个合矢量力系的简化与平衡,称为力系的主矢量。把n个附加力偶进行合成,得到一个力偶,它的力偶矩矢量是

力系的简化与平衡

称为力系对点O的主矩。力系的主矢量R和力系对于点O的主矩MO是力系的两个基本物理量。由FMO所构成的力系 {RMO}同原力系{F1,F)2,…,Fn}等效。主矢量R不随所选取的简化中心O的位置而变,但主矩却依赖于简化中心的选取。如对点O的主矩为MO,则对刚体上另一点 O'的主矩力系的简化与平衡,式中R表示由点 O'到点O的矢径。

力系的简化与平衡力系的简化与平衡

  如果一个给定的空间力系向某点 O简化时得到的主矢量R力系的简化与平衡0,而主矩MO=0,则该力系同一个力等效,此力称为力系的合力,它的作用线通过点O,其大小和方向与主矢量F相同。如果力系向点 O简化时,得到的主矢量R=0,而主矩MO力系的简化与平衡0,则该力系同一个力偶等效,此力偶称为力系的合力偶,它的力偶矩矢量等于主矩MO。如果力系向点O简化时得到的主矢量R同主矩MO平行,则力系同一个力螺旋等效,这时主矢量R的作用线称为力螺旋轴。
  如果力系中各力的作用线都位于同一个平面,则称此力系为平面力系。如果力系中各力的作用线都同空间某一直线平行,则称此力系为平行力系。对于这两种力系,简化的结果或者是一个力或者是一个力偶。如果力系中各力的作用线相交于一点O,则称力系为汇交力系,它和通过点O的一个力等效。如果力系是由n个力偶所组成的,则称它为力偶系,它同一个力偶等效。如果作用在刚体上的力系向刚体上任意一点O简化时,它的主矢量R和主矩MO同时为零,则称此力系为平衡力系。R=0,MO=0称为力系的平衡条件。因此对于空间力系的平衡方程为

力系的简化与平衡

式中Fix,Fiy,Fiz为力系中的力Fi在直角坐标系中所对应的Ox,Oy,Oz轴上的投影;而Mix,Miy,Miz是力Fi所对应的Ox,Oy,Oz轴的力矩。
  对于平面力系,若取力系所在平面为xOy,则力系的平衡方程为

力系的简化与平衡

  对于平行力系,若取Oz轴同力系各力的作用线平行,则力系的平衡方程为

力系的简化与平衡

  对于汇交力系,它的平衡条件为

力系的简化与平衡

  对于力偶系,它的平衡条件为

力系的简化与平衡

力系的简化与平衡 - 配图 [回目录]

力系的简化与平衡 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 力系的简化与平衡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1650 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-09

双语连环画