每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

力学量的可能值和期待值 - 力学量的可能值和期待值 [回目录]

力学量的可能值和期待值 - 正文 [回目录]

  在量子力学中,力学量F用作用于波函数上的算符弲表示。在数学上,对于一个算符,满足

力学量的可能值和期待值

的函数 ui(r)称为弲的本征函数,式中Fi是与r无关的数,称为本征值。如果ui(r)描写微观粒子的状态,则它必须满足单值、连续和有限的标准条件。在这种限制之下,上式中的本征值可以取一系列分立值,或取一定范围内的连续数值。
  在测量力学量F时,观察到的只能是它的本征值。若一个力学量的本征值具有分立谱,我们说这个力学量是量子化的。
  量子力学中假定力学量的全部本征函数组成一个完全系;这意思是说:描写体系的任一状态的波函数ψ都可以用力学量力学量的可能值和期待值的本征函数ui展开:

力学量的可能值和期待值

ψui都是归一化的情况下,上式中的展开系数сi具有如下的物理意义:在ψ态中测量力学量力学量的可能值和期待值时,得到结果为Fi的几率是|сi|2
  因此,若微观粒子的定态波函数是某力学量算符力学量的可能值和期待值的本征函数ui(r),则在这一状态中,力学量F取确定值Fi
  在ψ态中对力学量力学量的可能值和期待值进行多次测量,把所得结果加以平均,就得出力学量力学量的可能值和期待值ψ态中的期待值,以〈F〉表示:

力学量的可能值和期待值

上式称为力学量的期待值公式。如果ψ不是归一化的,那么期待值公式应写为

力学量的可能值和期待值

力学量的可能值和期待值 - 配图 [回目录]

力学量的可能值和期待值 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 力学量的可能值和期待值

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4547 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-01

双语连环画