每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

喇曼,C.V. - 喇曼,C.V. [回目录]

喇曼,C.V. - 正文 [回目录]

  印度物理学家。1888年 11月7日生于特里奇诺波利(今蒂鲁吉拉伯利),在大学里学习成绩优秀,曾获得物理学的金质奖章,1904年即16岁时就获学士学位。1906年发表第一篇论文(关于矩形孔产生非对称衍射带的问题),1907年获硕士学位。因身体不好,未能出国深造,而在财政部任职达10年。其间在印度科学研究协会实验室进行弦的振动和乐器理论的研究。1917~1933年任加尔各答大学物理学教授。在此期间,由于喇曼的影响,M.萨哈和S.玻色等人都来到加尔各答,从而使加尔各答成为印度的科学研究中心。由于喇曼在声学方面的成就,1924年被选为英国皇家学会会员。喇曼是1924年成立的印度科学委员会的创建人之一;1926年又创办了《印度物理学杂志》。1933年他到班加罗尔任印度科学学院院长(直到1937年)和物理系主任(直到1948年)。1934年他创建了印度科学院,1948年建立喇曼研究所,同年被任命为印度国家教授。1970年11月27日在班加罗尔逝世。
  喇曼在20年代进行光散射的实验研究。1922年,他发表了应用爱因斯坦—斯莫卢霍夫斯基涨落理论解释海水呈蓝色的论文。1923年,在他领导下,K.R.雷马内森在观察液体散射光时,发现有强度很弱的、相对于激发光谱线有位移的二次辐射。喇曼及其助手们经过不断实验验证,肯定了当单色光定向地通过透明物质时,散射的光中,还含有一些弱的光,其谱线位移为一恒量。1928年他和K. S. 克里什南在《自然》杂志上发表了这一发现。这一现象被称为并合散射效应,即喇曼效应。这种谱线位移反映了散射分子所吸收的能量。喇曼的发现,证实了1923年A.G.S.斯梅卡尔的理论预言。为此,喇曼获得了1930年诺贝尔物理学奖,成为第一位获得这一荣誉的亚洲科学家。1935~1936年他和N.S.纳根德拉·纳特发表了关于液体中超声波对光的散射的重要论文(见声光作用)。在50年代,喇曼研究了宝石和矿石的光效应,他认为金刚石受紫外线的激发而发光,并非由于杂质和缺陷,而是金刚石的固有特性。在60年代,喇曼还转而研究颜色和生理视觉方面的问题,试图建立视觉的新理论,于1968年发表了《视觉的生理》论文集。

喇曼,C.V. - 配图 [回目录]

喇曼,C.V. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 喇曼,C.V.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1883 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-17

双语连环画