每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

库尔查托夫,И.Β. - 库尔查托夫,И.Β. [回目录]

库尔查托夫,И.Β. - 正文 [回目录]

  苏联物理学家。1903年1月12日(旧历1902年12月30日)生于车里雅宾斯克州的锡姆。1923年毕业于克里木大学物理数学系。1925年起在列宁格勒技术物理研究所工作。1934年获物理数学博士学位。1942年创建了苏联科学院第二实验室,不久实验室改为原子能研究所,库尔查托夫任所长直到去世。1943年当选为苏联科学院院士。1946~1960年任苏联科学院主席团委员。1960年2月7日在莫斯科逝世,葬于红场。
  初期,库尔查托夫从事电介质物理学的研究,奠定了酒石酸钾钠电介质理论基础,对晶体的电特性研究作出了重大贡献。1933年转向研究原子核物理学,领导建造当时欧洲最大的加速器,研究核反应。1934年确定了核反应的分支现象。1935年与Л.И.鲁西诺夫等共同发现了人工放射性核素的同质异能现象。1939年他开始研究分裂重原子核并能获得一种链式反应的问题。在他的指导下,Γ.Η.弗廖罗夫和K.A.彼得扎克于1940年实验证明了铀核呈现一种自发的核裂变过程。
  第二次世界大战期间, 库尔查托夫与Α.∏.亚历山德洛夫共同研制出了一种使舰只不受磁性水雷袭击的装置,为此,于1942年获苏联一级国家勋章。库尔查托夫具有出色的组织才能,1943年起受命领导发展苏联原子能和原子武器的研究工作,在他的领导下,1946年欧洲第一个原子反应堆投入运转,1949年成功地研制并试验了苏联第一颗原子弹,1953年进行了苏联的第一颗氢弹的试验。此外,他还指导设计了世界上第一个原子能电站,于1954年投入运行。在他生命的最后几年,进行受控热核聚变的研究。由于他对国家的卓越贡献,曾获社会主义劳动英雄的称号。

库尔查托夫,И.Β. - 配图 [回目录]

库尔查托夫,И.Β. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 库尔查托夫,И.Β.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2200 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画