每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

卡皮察,∏.Л. - 卡皮察,∏.Л. [回目录]

卡皮察,∏.Л. - 正文 [回目录]

卡皮察,∏.Л.  苏联物理学家。1894年7月8日生于喀琅施塔得。1918年毕业于彼得堡工学院,1921年赴英国,在剑桥大学卡文迪什实验室E.卢瑟福工作。1929年被选为英国皇家学会会员。1930年到1934年担任皇家学会蒙德实验室主任。1934年他回苏联参加一次学术会议后未能再返剑桥,随后在莫斯科筹建物理问题研究所,并担任所长直到1984年4月8日逝世。1939年他当选为苏联科学院院士。
  卡皮察发明了脉冲强磁场技术和活塞膨胀机型氦液化器,他以独特的方式排除了技术上的困难,形成自己的风格。这两项发明为在极端条件下(强磁场和极低温)研究物性开辟了道路。他早在1924年已在2cM3的空间范围内获得了32T的强磁场。1928年卡皮察还发现,大多数金属的电阻随磁场强度线性上升,这一现象被称为卡皮察线性定律,但直到1957年,才获得较好的解释。
  卡皮察在科学上最大的贡献是通过一系列对液态氦的实验,于1937年发现液态氦的超流动性。他发现温度低于2.17K时流过狭缝的液态氦的流速与压差无关;得出这样的结论:低于2.17K时,液态氦是超流动的,液体内部以及液体与器壁之间都没有摩擦力。1941年卡皮察还曾发现,当热流经过固体与超流氦的界面时,温度在界面上有一个不连续的跃变。这一现象被称为卡皮察热阻
  40年代后期,卡皮察转向新的研究领域。他曾发明两种高功率的微波发生器,还曾发现电子温度高于106K时一种新类型的高压等离子体连续放电。

卡皮察,∏.Л. - 配图 [回目录]

卡皮察,∏.Л. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卡皮察,∏.Л.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4020 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画