每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

金属化现象 - 金属化现象 [回目录]

金属化现象 - 正文 [回目录]

  1925年,英国物理学家J.B.伯纳耳提出:任何材料在足够大的压强下都可能变成金属。这是高压下所特有的一种特殊相变。近代高压物理的发展,证明了这一假设的正确性。从非金属态变成金属态所需的压强称为金属化压强。

金属化现象

  金属化的结果可使物质的电阻率 (ρ)降低几个数量级,同时,电阻率的温度系数金属化现象也从负值变成正值。
  根据能带理论,材料发生金属化的根本原因是由于在压缩过程中,随着固体体积的缩小,材料能带就相应扩展,造成价带和导带的重叠,从而,导带中可能出现电子,价带中形成空穴,而导致了金属导电性。
  低温下固化的惰性气体在足够高的压强下会发生金属化转变,是这种转变的典型例子。例如,Xe的5d电子和6s电子对应的能带在高压下就会发生交叠,如下图所示。1968年M.罗斯首先用冲击波技术观察到这种转变,1979年有人利用一种变型的金刚石高压砧用静压方法实现了Xe的金属化转变,他们估计转变压强大约是33GPa。

金属化现象

金属化现象 - 配图 [回目录]

金属化现象 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金属化现象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4466 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画