每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

伽莫夫,G. - 伽莫夫,G. [回目录]

伽莫夫,G. - 正文 [回目录]

  美籍苏联物理学家。1904年3月4日生于俄国敖德萨,1922~1929年先后就读和工作于敖德萨的新俄罗斯大学和列宁格勒大学。1928~1931年去西欧,在丹麦哥本哈根大学理论物理学研究所及英国剑桥大学卡文迪什实验室等处工作。1931年任列宁格勒大学教授。1933年离开苏联,在巴黎的居里研究所及英国的伦敦大学短期逗留后,于1934年去美国。后入美国籍。1934~1956年任乔治·华盛顿大学教授。1956年起任科罗拉多大学教授直到1968年8月20日在科罗拉多逝世。
  伽莫夫是一位兴趣广泛的物理学家。早年从事原子核物理学研究。1928年提出核β衰变理论,1936年建立了β衰变中的伽莫夫-特勒选择定则。1938年后转向天体物理学,研究恒星的核能源和恒星的演化,他首先发展了化学元素的天体起源的基本思想。1948年后,提出了热大爆炸学说,预言宇宙中存在着微波背景辐射,为标准的大爆炸宇宙论打下基础。1954年,他又提出生物学中的关于遗传密码的重要概念。
  伽莫夫还著有关于物理学、天体演化和宇宙学等方面的多种优秀的科普著作。为此,联合国教科文组织于1956年授予他卡林格奖。

伽莫夫,G. - 配图 [回目录]

伽莫夫,G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 伽莫夫,G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4504 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-06

双语连环画