每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

淮南王书中的物理知识 - 淮南王书中的物理知识 [回目录]

淮南王书中的物理知识 - 正文 [回目录]

  中国西汉时期的淮南王刘安及其门客的著作很多,《汉书·艺文志》录有内书21篇,外书33篇;内书论道,外书杂说。现传《淮南子》(亦称《淮南鸿烈》)21篇是内书,《淮南万毕术》(已散佚,现有辑本)可能是外书(或说是中篇);前者是哲学书,后者内容十分宠杂,两者都包含有物理知识。
  《淮南子》中说:“风雨之变,可以音律知也。”用现代知识解释,就是大气湿度变化引起琴弦伸缩,从而使它所发的音调改变。这已孕育着悬弦式湿度计的原理。《淮南子》还说:“夫湿之至也,莫见其形而炭已重矣”,“燥故炭轻,湿故炭重”;并记载了一个根据木炭与羽毛的吸湿性不同而创制的验湿器:“悬羽与炭而知燥湿之气。”根据三国时人的解释,它是把羽毛与木炭(或土与炭,或铁与炭)分别挂在等臂杠杆两端。这可以说是最古的天平式验湿器。在光学方面,《万毕术》中说:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则火生。”利用冰制成凸透镜对日聚焦取火,这是一项十分精巧的发明。又说:“取大镜高悬,置水盆于其下,则见四邻矣。”这是潜望镜的雏形。《淮南子》最早记述了阳燧(凹面镜)焦距的初步概念。在磁现象方面,《万毕术》首先记载了相斥的事实,并且试图以胶合磁石粉末的办法制作人造磁体。《淮南子》中还论述了七音十二律及其相生之说,提出了音乐声学中一些值得探讨的问题,在音律学上具有一定的意义。
  刘安及其门客中的一些人有一定的自然科学知识,并能够动手进行某种实验性质的活动。但是,这些人大多是方士,有些记载并不翔实,或者只能当作一种设想来看待。

淮南王书中的物理知识 - 配图 [回目录]

淮南王书中的物理知识 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 淮南王书中的物理知识

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-12

双语连环画