每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

胡刚復(1892~1966) - 胡刚復(1892~1966) [回目录]

胡刚復(1892~1966) - 正文 [回目录]

胡刚復(1892~1966)  中国物理学家、教育家。江苏省无锡县人,1892年3月 24日生于泗阳县。1909年清游美学务处第一批赴美留学生,入哈佛大学,1913年毕业,1918年获得哲学博士学位。论文为《X射线研究:Ⅰ.化学元素的X射线临界吸收频率的实验研究, Ⅱ.实验测定在X射线频率区的光电子极大速度》。同年回国,任东南大学(1923年以前为南京高等师范学校)物理教授、物理系主任。1925年任交通大学教授。1926年创办厦门大学理学院并任院长。1927年筹建第四中山大学,任高等教育处处长、理学院院长。1928年协助创办中央研究院物理研究所并任专任研究员,后又任北平研究院镭学研究所特约研究员。1931年任交通大学教授。1936年任浙江大学文理和理学院院长。1918~1950年期间还兼大同大学教授、理工学院院长、校长。此外,1946~1949年他再次赴英美考察,并率领一批中国学者在英国学习微波雷达技术。中华人民共和国成立后,任唐山交通大学、北洋大学教授,1952年任南开大学教授,直到1966年3月26日在天津逝世。
  胡刚復在南京高等师范学校创建了中国最早的物理实验室,使中国物理教学走上正轨;嗣后在东南大学首先开设近代物理课;在浙江大学把理学院办成国内大学中著名的理学院之一。他先后培养出中国自己的一大批物理学家,如吴有训严济慈赵忠尧钱临照等。他是中国最早的民间科学学术团体──中国科学社及其《科学》月刊、明復图书馆的创办人之一,为中国开拓现代科学作出了成绩。他是中国近代度量衡制的制定者,订出长度单位1尺=1/3米,质量单位1斤=1/2千克,时间单位1秒,使中国度量衡制与国际单位制间有了简单的换算关系,为中国采用公制开辟了道路。他是电位、熵等大批物理名词的最早定名者。1963年被推选为中国物理学会名誉理事。他是一位热爱人民献身科学和民主的爱国科学教育家;1932年1月在民族危亡的紧迫时刻在上海配合抗日军队重创日军旗舰“出云”号;1938年为人民兴水利于江西省泰和县,协助浙江大学校长竺可桢领导学校几次西迁,保全了仪器设备和图书。他知识渊博,著作面广,有学术论文、译文、专文、科普读物等20多种。他对青年爱护备至,相处如家人,为他的几代学生所称颂。

胡刚復(1892~1966) - 配图 [回目录]

胡刚復(1892~1966) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 胡刚復(1892~1966)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3458 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-14

双语连环画