每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

核反应中的极化现象 - 核反应中的极化现象 [回目录]

核反应中的极化现象 - 正文 [回目录]

  核反应后出现的产物自旋在空间某方向占优势的现象。支配核反应的核力中存在着关联自旋运动和轨道运动的相互作用项,最典型的相互作用是自旋-轨道耦合相互作用,受这个相互作用的影响,核反应的产物便出现了极化的现象。
  以质子对自旋是零的原子核的散射为例,讨论极化的产生。为了讨论方便,假定只有l·s项起吸引的作用(其中l是相对运动轨道角动量,s是质子的自旋角动量)。自旋向上的质子,从右边通过原子核时,由于l·s>0,将向左边偏转;而从左边通过时,由于l·s﹤0,作用力反向,质子仍将向左偏转(见图)。而对于自旋向下的质子,在散射之后将向右偏转,因此原来非极化的质子束经过散射之后出现了两束完全极化的质子束。向左偏转的极化度为+1,向右的则为-1。在实际情况中,由于核力中还有其他成分,核反应中的极化度是有限的。

核反应中的极化现象

  研究核反应中的极化现象,可以提供更多的核反应机制和核谱的知识,而且也可直接用来研究核力本身。
  此外,还有一类实验叫做极化转移反应,通过测量极化束(或极化靶)的极化度转移到剩余核(或出射束)可以得到关于核反应矩阵元的更精细的知识,如自旋关联参量和极化转移参量。

核反应中的极化现象 - 配图 [回目录]

核反应中的极化现象 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 核反应中的极化现象

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2907 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画