每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

古希腊罗马的原子论 - 古希腊罗马的原子论 [回目录]

古希腊罗马的原子论 - 正文 [回目录]

  古希腊罗马时代的某些自然哲学家所主张的一种学说,其主要倡导者为泰勒斯、留基伯、德谟克利特、伊壁鸠鲁和卢克莱修等人。他们根据有关各种自然现象的思辨性的考虑,提出了原子论的想法来试图阐明宇宙间形形色色的自然现象。这种想法的大致内容是:宇宙间存在一种或多种微小的实体,叫做“原子”(希腊文原义有“不可分割”之义);这些原子在虚空中运动着,并可以按照各种不同的方式互相结合或重新分散,而宇宙间的一切事物和现象,就可以通过这些原子的性质和运动来加以说明。为了说明千变万化的自然现象,古人对原子的性质和运动作出了不胜枚举的种种假设。在这种意义上的原子论远远不是人们今天所了解的严密的科学理论。但是,在人类文化史上,这却是一种很早的唯物主义思想,因为原子论学者力图用客观存在的事物来说明自然,而并不借助于物质以外的精神或神灵。在科学史上,原子论对于后世的化学发展和物理学中的分子运动论统计物理学等分支的发展曾经起过一定的启发作用。

古希腊罗马的原子论 - 配图 [回目录]

古希腊罗马的原子论 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 古希腊罗马的原子论

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4196 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画