每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

厄任费斯脱,P. - 厄任费斯脱,P. [回目录]

厄任费斯脱,P. - 正文 [回目录]

  奥地利理论物理学家,1880年1月18日生于维也纳的一个犹太人家庭。1899年就读于维也纳大学,1904年在L.玻耳兹曼指导下获得博士学位,同年他和俄国人T.A.阿凡娜斯耶娃(后来成为物理学家)结婚,1907年他们一起到了俄国的圣彼得堡。但是由于他的犹太血统而无法在那里得到一个满意的工作。在1912年秋天,当H.A.洛伦兹退休时,由A.爱因斯坦推荐到莱顿大学继任洛伦兹的职位。1933年9月22日在阿姆斯特丹逝世。
  厄任费斯脱在1911年应《数学物理百科全书》主编F.克莱因之约,和阿凡娜斯耶娃合写了著名的《力学的统计方法概念之基础》专著,在这篇著作中,他们明确地提出这个理论的逻辑结构,阐明了当时统计力学中还存在着的若干概念上的模糊和矛盾,清晰地指出各态历经假说在阐释时间平均和系综平均之间的关系中的作用,从而引起许多数学家对此问题的注意。他们还列举出真正建立热力学第二定律的统计基础所必须的一系列有待证明的定理。
  在M.普朗克发表量子论以后,厄任费斯脱是首先注意到量子的特殊意义的科学家之一。他在1911年就指出早期量子论的主要特点,并且严格证明了如果空腔中的黑体辐射能量是有限的话,那么电磁振动的能量只能不连续地改变。这就使人们看出对于黑体辐射普朗克量子假说不仅是充分的,而且是必要的。他还证明对一个谐振子来说唯一可以量子化的变量是能量与频率之比E/v。当足够缓慢地也就是绝热地改变决定频率的那些参数,惟有E/v 不变。后来他发展了这个只适用于谐振子的结果,证明了每个周期运动在其参数的绝热(缓慢)变化下都具有一个不变的量──一个周期中的平均能量和频率之比。在旧量子论的发展处于困难时(当时连能量守恒和动量守恒这些定律都受到怀疑),厄任费斯脱的绝热定理对旧量子论的发展起了很大的指导和推动作用。
  厄任费斯脱留下有几十册笔记,其中记录了他从中学时代起直到逝世向自己提出的问题。他在科学讨论会上经常提出一些使人为难的问题,有时会被认为是愚蠢而引起一阵笑声;但他从不退却,直到他弄清了(也使报告人和听众弄清了)问题的症结所在。他逝世前写的一篇文章中提出了许多关于量子力学的物理学和数学方面的带根本性的问题,只有他才会提出这些被别人认为难于理解甚至是毫无意义的问题。但是W.泡利不这样看待,不久就在一篇论文中认真地讨论了其中的几个问题。
  厄任费斯脱为人诚恳,富于感情,思想敏锐,才华出众,是当时国际物理学界领袖人物们的畏友,得到他们的尊敬。他坦率、平易而有独立的见解。但是他接替洛伦兹担任莱顿大学理论物理学教授之后,从他和爱因斯坦的通信中,又表露出他的自卑。虽然他的学生G.E.乌伦贝克等人多少年后都认为他是一位难得的学识渊博而循循善诱的老师,而他却从未摆脱受任初期的这种自卑心理。这大概是由于他对自己要求过于严格,因而时有抑郁之感。在希特勒攫取德国政权之后犹太人备受迫害的恶劣政治气候中,他终于如爱因斯坦所说,未能摆脱每一个有良心的年满50岁的教授一定会遇到的危机,在绝望中结束了自己的生命。

厄任费斯脱,P. - 配图 [回目录]

厄任费斯脱,P. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 厄任费斯脱,P.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4145 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画