每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

(图)王有德王有德

王有德,男,回族,宁夏回族自治区灵武市人,中共党员。1954年出生,现任宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区管理局党委书记、局长。被人称为富起来的治沙人。王有德20多年坚持治沙播绿、兴场富民,完成治沙造林45万亩,控制流沙面积58万亩,建设沙地果园4000多亩,兴办5个多种经营公司,建立1000余亩苗木花卉培育中心,对外承揽100多处绿化工程,创收1亿多元,弥补治沙资金不足,成功走出了一条“以林为主、林副并举、多种经营、全面发展”的改革发展之路。

在浩瀚的毛乌素沙漠筑起了一道绿色屏障,极大地改善了林场生态环境和全场职工的生活条件,呈现出人进沙退的可喜局面。他成功组织实施了6个外援治沙项目,为我国林业的对外合作与交流探索了一条新路。目前,林场固定资产由1985年前的不足40万元增加到现在的6300万元,林木资产由1985年前的不足500万元增加到3亿元,职工人均年收入超过2万元,实现了“山上绿、场子活、职工富”的奋斗目标。他是中共十七大代表、第十届全国人大代表,被授予全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者等荣誉称号。

王有德 - 全国治沙英雄王有德治沙致富纪实 [回目录]

在中国西部的沙漠边缘地区,流沙在悄悄地侵蚀着人们的耕地和居住地,但在地处毛乌素沙漠边缘的宁夏回族自治区灵武市却发生了逆转,实现了“人进沙退”……

  在这里有这样一位治沙人:25年里,他坚守发展信念,林场事业兴旺,越来越多的治沙人过上了富裕日子;他循着规律,围着市场,凭着坚韧不拔的毅力,每年以两三万亩的进度为沙漠披上“绿装”——— 他就是被全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业局授予“全国治沙英雄”称号的灵武白芨滩林场场长、白芨滩国家级自然保护区管理局局长王有德。

  治沙人住进别墅群

  白芨滩林场地处宁夏灵武市东部和毛乌素沙漠的边缘,建于1953年,属防风固沙、改善生态环境为主的公益性林场。由于观念落后,管理粗放,到上世纪80年代,林场的林业生产已多年徘徊不前,职工1年有7个月无事可做,全年收入仅有几百元,三分之一的职工要求调走。

  1985年3月,30岁的王有德出任白芨滩林场经营副场长。他挨个走进职工家庭,一幕幕贫寒的景象让他吃惊:建场30多年了,工人依旧住的是能望见天的土坯房,吃的是粗茶淡饭,穿的是破衣烂衫,有的家庭连电都用不起。当时,这个林场每年的全部收入就是财政拨款的15万元,既要养活198名工人,又要保证生产,日子艰难,可想而知。

  然而,记者近日再次穿行在白芨滩林场时,眼前的景象令人难以置信。在毛乌素沙漠边缘的荒漠地区,公路上不见了清沙车,风沙蔽日变成了清风徐来,漫漫黄沙被厚密的青草牢牢锁压。昔日的沙漠前沿地带,如今变成了林场腹地,树林中间处处是由日光温棚、养殖园区构成的田园风景。在大泉管理站,一排排亮丽的二层别墅掩映在绿树鲜花之中。

  与记者同行的白芨滩林场办公室副主任王秀华介绍说,这些都是林场职工的住房,电视电话、上下水管道、太阳能供热等一应俱全。林场至少有三分之一以上的职工年收入达到了10万元。

  记者随机采访了几位在烈日下辛勤劳作的林场职工。正带领几名工友扎麦草方格的张学云高兴地说,去年算上果园以及治沙收入,年均收入在10万元以上,除了在林区拥有一套别墅外,去年还在灵武市区购买了一套100多平方米的商品房。身旁的工友们告诉记者,林场许多职工在市区买了商品房,像张学云这样的家庭在林场职工中收入还算是一般的。

  记者了解到,在王有德的带领下,白芨滩林场下属的5个管理站都铺上了柏油路,喝上了自来水,架设了输电线路,看上了电视,装上了电话。职工人人都有养老保险和医疗保险。此外,林场还在城里盖起了退休楼,将一些长期工作在沙区的老职工搬进城里,解决了他们就医看病难、儿孙上学难的问题。

王有德 - 为何这边风景独好 [回目录]

  “苦苦干了几十年,沙漠越来越绿,人却越来越穷。”当一些人钟情治沙,却陷入“生态富有、经济贫困”的境地时,为何这边风景独好?

  王有德一语道破玄机:关键是要调动职工的积极性,在发展多种经营的同时,将治沙成效与个人收益挂钩,实现生态与经济效益双丰收。

  在灵武,一提起白芨滩林场,人们总是说:“白芨滩的今天,是王有德他们用汗水就着沙漠苦出来的!”寒冬腊月,王有德带领职工们顶着凛冽的寒风,在一座座沙丘上扎草方格;春天来了,他们将一粒粒草籽撒播在草方格内。为了多植柠条、花棒、沙柳,他们吃在沙区,睡在野外……

  艰辛的付出使林场经济不断发展,职工收入有了大幅提高。王有德制定了“以林为主,以副促林,多种经营”的工作思路,建起了柳编厂,发展了机砖厂,搞起了绿化公司。王有德凭着“全国治沙英雄”这个响当当的品牌,承揽了城市绿化、高速公路、铁路、矿山等70多项绿化工程,仅去年一年白芨滩林场的收入就超过千万元。

  由于自身有了“造血”功能,林场又开始建高标准温棚承包给职工,培育期只象征性收一点费用。职工承包的果园、饲养的奶牛赚不到钱,林场给予补贴,直到市场形势好转,这样职工可从林副产品中获得丰利。正是由于经营得当,去年白芨滩林场水果产量创历史新高,实现收入291万元,养殖业实现收入72万余元,绿化工程完成经营收入上千万元……

  王有德说,搞生态建设投资大、周期长、见效慢。我们鼓励职工走“综合发展”之路,通过采取小额贷款发展养殖业、实行果树转让承包经营制、苗木培育股份制等措施,实行种植养殖业与经果业的联动互补、循环利用,让职工成为生态建设的受益者。

王有德 - 把希望投向荒漠 [回目录]

  白芨滩林场“沙漠绿了,职工富了”。然而,富起来的治沙人并没有就此止步,他们将大部分集体积累又“反哺”于治理沙漠。王有德说:“发展要讲究可持续,如果只盯着眼前收获,沙漠迟早会卷土重来,新造的良田可能保不了几年。治理沙漠,需要几代人、十几代人的不懈努力。”

  为了让职工治沙无悔,王有德规定每个职工每人每年必须承包100亩治沙任务,如果保质、保量完成,仅此一项当年就能收入1万元。在这一政策的激励下,2008年林场全体干部职工共治沙造林2万多亩,栽植各类苗木近300万株。今年,白芨滩人植绿的劲头更足了,仅仅5个月,就已高质量完成治沙造林1.69万亩,栽植各类苗木281.8万株,成活率达到90%以上。

  25年来,王有德带领林场干部职工营造防风固沙林40多万亩,在毛乌素沙漠西南端筑起了一道东西长45公里、南北宽10公里的绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠的南侵。昔日黄沙满天、生态条件极其恶劣、生活工作条件极为艰苦的沙地贫困林场,如今已是物种丰富、生态优良的国家级自然保护区。

  多年的治沙经验让王有德和他的职工们练就了一身绝活,土壤的盐碱度是多少、可以种什么样的树,用舌头一尝就知道。对此,有人问:“你是不是太爱沙漠了?”王有德说,实际上我对沙漠恨得不得了,你恨它就要制服它、治理它,把它制服、治理以后,它就可以造福人类,治沙人也可以通过艰辛的劳动走向富裕。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 劳模

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 279 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

词条创建者 : Rootging

编辑者 : Rootging

双语连环画