每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

查德威克,J. - 查德威克,J. [回目录]

查德威克,J. - 正文 [回目录]

查德威克,J.  英国实验物理学家。1891年10月20日生于曼彻斯特,1911年毕业于曼彻斯特大学,后又在柏林大学和剑桥大学深造。1923~1935年在剑桥大学任教。1935~1948年任利物浦大学教授。1948年起任剑桥大学戈维尔和凯尔斯学院院长。1927年当选为英国皇家学会会员。剑桥、牛津等许多大学都授予他荣誉学位。1945年被封为爵士。他是E.卢瑟福的学生和亲密的同事。1974年 7月24日逝世。
  查德威克主要从事原子核物理学的实验研究。1914年他是个学生的时候,首先发现β射线能谱是连续的。1920年他通过铂、银和铜核研究α 粒子的散射,直接测出了原子核的电荷,从而完全证实了卢瑟福的原子理论和关于元素的核结构以及核电荷数与元素的原子序数相等的结论。
  查德威克对科学的最大贡献是他发现了中子(见核子)。1930年德国的W.W.G.博特用氦核轰击铍观察到一种穿透性很强的辐射,当时称之为铍辐射。其后,约里奥-居里夫妇用这种铍射线轰击石蜡和其他含氢物质,观察到石蜡中放射出一种强质子流。由于当时错误地认为这种铍辐射是一种γ辐射,从而对这种质子流的放射现象难以解释。这时查德威克也一直在进行铍辐射的研究,根据约里奥-居里夫妇的实验,他敏锐地觉察到铍辐射决不是 γ辐射,很可能就是卢瑟福在1920年所预言的、也是他多年寻找的──中子辐射。查德威克通过一系列实验研究,最后终于证实了中子的存在,铍辐射即是由铍中射出的中子组成的。于1932年在《自然》上发表了《中子可能存在》的专文。
  查德威克发现了中子,不仅改变了当时人们的物质结构的概念,同时还为研究和变革原子核提供了一种有力的手段,促进了核裂变研究工作的发展和原子能的利用。由于这一重要的发现,他获得了1935年诺贝尔物理学奖。
  查德威克与卢瑟福和C.D.艾利斯合著《放射性物质的放射》一书,于1930年出版。

查德威克,J. - 配图 [回目录]

查德威克,J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 查德威克,J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1857 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-14

双语连环画