每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

玻尔,A. - 玻尔,A. [回目录]

玻尔,A. - 正文 [回目录]

玻尔,A.  丹麦物理学家,N.玻尔的第四子。1922年6月19日生于哥本哈根。早年入哥本哈根大学,因战争中断学习,1954年才获该校哲学博士学位。1944~1945年随父在美国参加曼哈顿计划,1946年回丹麦,1963年起任哥本哈根大学理论物理学研究所(1964年改名尼耳斯·玻尔研究所)所长,于1962年和1973年来中国访问。
  A.玻尔主要研究原子核物理学,和另外几个学者一起提出并发展了核的集体模型(见综合模型)。这种模型的初步设想是他在1949~1950年间访美时和L.J.雷恩沃特共同提出的。回国以后,他又和B.R.莫特森一起进行了研究,陆续提出了一些新的概念。从1953年开始,他在丹麦和美国的刊物上发表了一系列这方面的论文。这种核模型旨在把以前已有的液滴模型核壳层模型结合起来,认为原子核可以并不具备球对称性,这样就有可能解释实验上观测到的核多极矩之类的性质。“由于发现了原子核中集体运动和个体粒子运动之间的联系,并在这种联系的基础上发展了核结构理论”,A.玻尔、莫特森和雷恩特共同获得了1975年诺贝尔物理学奖。

玻尔,A. - 配图 [回目录]

玻尔,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 玻尔,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2528 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画