每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

玻色,S. - 玻色,S. [回目录]

玻色,S. - 正文 [回目录]

  印度物理学家。1894年1月1日生于加尔各答。1915年毕业于加尔各答大学,1924~1925年于巴黎在P.朗之万指导下进行工作。1926~1945年任达卡大学教授和物理系主任。1945~1956年任加尔各答大学教授。1949~1950年任印度国家科学院主席。1958年当选为英国皇家学会会员。1974年2月4日卒于加尔各答。
  玻色最主要的贡献是建立了一种量子统计──玻色统计(见量子统计法)。玻色于1924年 7月将题为《普朗克准则和光量子假设》的第一篇论文寄给A.爱因斯坦征求意见。爱因斯坦立即将它译成德文,并加注,高度评价了玻色的工作,推荐发表在德文物理学期刊上。这篇论文采用计数光子系统所有可能的各种微观状态的统计方法,导出了黑体辐射普朗克公式。证明了普朗克公式可以从爱因斯坦量子气模型导出。同年,爱因斯坦把玻色统计方法推广到静止质量不为零、粒子数不变的系统上,建立了量子统计学中二种统计方法之一的玻色-爱因斯坦统计。以后P.A.M.狄喇克把服从玻色-爱因斯坦统计的粒子,称为玻色子,它们具有整数自旋(0,1,2,…),便如光子介子等等。相同的玻色子组成的系统的波函数对于粒子的交换是对称的。此外,他对电离层的电磁性质、X 射线晶体学和热致发光理论,以及统一场论均有贡献。

玻色,S. - 配图 [回目录]

玻色,S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 玻色,S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2080 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画