每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

奥本海默,J.R. - 奥本海默,J.R. [回目录]

奥本海默,J.R. - 正文 [回目录]

奥本海默,J.R.   美国理论物理学家和科学组织家。美国研制第一批原子弹的“曼哈顿计划”的主要技术负责人。1904年 4月22日生于纽约,1925年毕业于哈佛大学,其后两年间,先后在英国剑桥大学卡文迪什实验室和德国格丁根大学研读,在M.玻恩指导下于1927年获得格丁根大学博士学位。1929年再次去欧洲,先后在荷兰莱顿大学和瑞士苏黎世大学工作,得识W.泡利。回国后,1929~1942年在加利福尼亚大学和加利福尼亚理工学院任教和做研究工作。1946~1966年任普林斯顿高级研究院院长。1967年2月18日患喉癌在美国普林斯顿逝世。
  奥本海默从青年时代起主要从事物理学的理论工作,在原子核理论、量子场论等方面都有过贡献。早在1926年,他就利用量子力学方法研究了分子振动光谱;1930年指出P.A.M.狄喇克电子理论中的“空穴”不是质子,而应是质量与电子相同的一种带正电的新粒子;后来又同别人合作,提出了中子星的质量上限,即奥本海默极限。1939年还根据广义相对论提出黑洞理论。
  1942年奥本海默负责筹组了属于曼哈顿计划的洛斯阿拉莫斯实验室,次年任该实验室主任。在此期间,他组织领导了一大批世界著名的物理学家,研究、设计了首批原子弹。被称为“原子弹之父”。第二次世界大战以后,他反对美国制造氢弹,主张原子能的和平利用;曾受到麦卡锡主义者的迫害(即所谓奥本海默案件)。
  奥本海默培养了许多理论物理学家,促进了第二次世界大战后美国的新的物理学中心的形成。

奥本海默,J.R. - 配图 [回目录]

奥本海默,J.R. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奥本海默,J.R.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4841 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-19

双语连环画