每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

阿伏伽德罗,A. - 阿伏伽德罗,A. [回目录]

阿伏伽德罗,A. - 正文 [回目录]

  意大利自然科学家。1776年8月9日生于都灵的一个贵族家庭,早年致力于法学工作,1796年得法学博士后曾任地方官吏。他从1800年起开始自学数学和物理学。1803年发表了第一篇科学论文。1809年任韦尔切利学院自然哲学教授。当都灵大学于1820年设立意大利的第一个物理讲座职位时,他就被任命为这讲座的教授。1822年由于政治上原因,这个讲座被撤销,直到1832年才恢复,由A.-L.柯西担任教授。一年后柯西去布拉格,阿伏伽德罗又重新担任此职,直到1850年退休。1856年7月9日在都灵逝世。
  阿伏伽德罗毕生致力于化学和物理学中关于原子论的研究。当时由于J.道耳顿和J.L.盖-吕萨克的工作,近代原子论处于开创时期,阿伏伽德罗从盖-吕萨克定律得到启发,于1811年提出了一个对近代科学有深远影响的假说:在相同的温度和相同压力条件下,相同体积中的任何气体总具有相同的分子个数。但他这个假说却长期不为科学界所接受,主要原因是当时科学界还不能区分分子和原子,同时由于有些分子发生了离解,出现了一些阿伏伽德罗假说难以解释的情况。直到1860年,由于意大利化学家S.坎尼札罗的努力,阿伏伽德罗假说才被普遍接受,后称为阿伏伽德罗定律。它对科学的发展,特别是原子量的测定工作,起了重大的推动作用。1893年德国化学家W.能斯脱在他的理论化学专著的书名下还特别加了一个很有分量的标题──“根据阿伏伽德罗的观点”。

阿伏伽德罗,A. - 配图 [回目录]

阿伏伽德罗,A. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阿伏伽德罗,A.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1229 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-20

双语连环画