每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

波尔查诺,B. - 波尔查诺,B. [回目录]

波尔查诺,B. - 正文 [回目录]

波尔查诺,B.  捷克数学家、哲学家。1781年 10月5日生于布拉格,1848年12月18日卒于布拉格。1796年入布拉格大学哲学院攻读哲学、物理学和数学,1800年又入神学院,1805年任该校宗教哲学教授。1815年成为波希米亚皇家学会的会员,1818年任该校哲学院院长。1819年因为宗教斗争失去教授及院长职位,并且受到政治监督,直到1825年。
  波尔查诺的主要数学成就涉及分析学的基础问题。他在《纯粹分析的证明》(1817)中对函数性质进行了仔细分析,在A.-L.柯西之前首次给出了连续性和导数的恰当的定义;对序列和级数的收敛性提出了正确的概念;首次运用与实数理论有关的原理:如果性质M不是对变量x所有的值成立,而对小于某个u的所有x的值成立,则必存在一个量U,它是使M不成立的所有(非空)x集的最大下界。在1834年撰写但未完成的著作《函数论》中,他正确地理解了连续性和可微性之间的区别,在数学史上首次给出了在任何点都没有有限导数的连续函数的例子(用曲线表示的函数,没有解析表达式)。
  波尔查诺对建立无穷集合理论也有重要见解,在《无穷的悖论》(1851)中,他坚持了实无穷集合的存在性,强调了两个集合的等价概念(即两集合元素间存在一一对应),注意到无穷集合的真子集可以同整个集合等价。
  由于波尔查诺的著作在很长的时间内没有引起人们的注意,因此对当时数学的发展影响甚微。

波尔查诺,B. - 配图 [回目录]

波尔查诺,B. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 波尔查诺,B.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4566 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画